НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщики Пушкинского района, по сути, находятся в одной лодке – они все заинтересованы в развитии локации и должны развивать территорию сообща. Так создается идеальная среда для здоровой конкуренции...» Елизавета Конвей

30 мая, 14:36

Карьер «Дубровка» внесли в Государственный водный реестр

7 апреля в 08:19

Карьер «Дубровка», на котором предполагается построить «мусорный» комплекс, официально признали водоемом.

Фото: NSP.RU

Карьер "Дубровка" внесен в Государственный водный реестр. Об этом сообщают активисты, выступающие против строительства комплекса по переработке отходов (КПО) "Дубровка" со ссылкой на письмо федерального агентства водных ресурсов.

Ведение Государственного водного реестра регламентировано Водным кодексом. В частности, статья 55 обязывает собственников охранять водные объекты от истощения.  

Как полагают активисты, внесение водного объекта в водный реестр обеспечит защиту для карьера – теперь, по мнению жителей, его засыпка для создания полигона может противоречить требованиям Водного кодекса.

Строительство объектов по обращению с отходами, в частности полигонов ТКО, на водном объекте, осушение водных объектов в указанных целях действующим законодательством не предусмотрено. Таким образом, строительство, включая частичное осушение водного объекта (обводненного карьера), и эксплуатация КПО "Дубровка" могут противоречить законодательству и правам граждан на доступ к воде и береговой полосе. На эти нюансы обратили внимание авторы общественной экологической экспертизы по проекту КПО "Дубровка" (стр. 27–28). Водный кодекс прямо запрещает засыпать отходы в водные объекты (это прописано в статье 56).

Карьер "Дубровка" расположен рядом с 33-м километром Мурманского шоссе. По плану комплекс должен перерабатывать до 600 тыс. тонн отходов в год. На площадке будет установлено оборудование для сортировки, компостирования и производства топлива из отходов. Кроме того, проект включает в себя участок для захоронения несортируемых остатков.

В конце марта 2023 года было выдано положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект КПО. При этом общественная экологическая экспертиза того же проекта – отрицательная. В частности, специалисты обратили внимание на то, что при строительстве КПО организаторы проекта планируют осушить карьер (вывозить воду цистернами), что технологически может быть чрезвычайно затратно и небезопасно.

Карьер «Дубровка». Фото: Елена Смирнова. Опубликовано с разрешения автора