НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:22

Росприроднадзор одобрил проект мусороперерабатывающего комплекса «Дубровка»

29 марта 2023 в 11:48

Выдано положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект «мусорного» комплекса «Дубровка» на Мурманском шоссе.

Фото: NSP.RU

Северо-Западное управление Росприроднадзора сообщает, что государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) выдала положительное заключение на проект комплекса по переработке отходов (КПО) «Дубровка». Проект разработан по заказу компании «Невский экологический оператор». Положительное заключение действует пять лет. 

Информация о выводах ГЭЭ опубликована на сайте Росприроднадзора; сама же экспертиза не публикуется (в этом документе представлены подробный анализ и обоснование проекта). 

Напомним, что ранее была опубликована общественная экологическая экспертиза того же проекта. И она имеет отрицательное заключение. В частности, специалисты обратили внимание на то, что при строительстве КПО предполагается вывозить воду из карьера, что технологически может быть чрезвычайно затратно и небезопасно. 

Результаты ГЭЭ могут быть оспорены в суде. Против строительства КПО «Дубровка» уже выступают некоторые жители Ленобласти.

Комплекс по переработке отходов «Дубровка» планируют обустроить на 33-м километре Мурманского шоссе. По плану он должен перерабатывать до 600 тыс. тонн отходов в год. На площадке будет установлено оборудование для сортировки, компостирования и производства топлива из отходов. Кроме того, проект включает в себя участок для захоронения несортируемых остатков.

Кстати, Росприроднадзор с марта 2023 года проводит экспертизу корректировки проекта другого полигона – под Гатчиной.