НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 14:34

В Петербурге останавливается падение цен на вторичном рынке жилья

27 апреля 2023 в 10:33

В апреле 2023 года, по оценкам риелторов, снижение цен предложения на «вторичке» замедлилось, предложение сокращается.

Фото: NSP.RU

В марте 2023 года Петербург стал «лидером антирейтинга»: за год средние цены на вторичном рынке снизились на 14,1%. Для сравнения: в Калининграде – на 12,1%, в «перегретом» Сочи – минус 10,6%. Двузначные показатели спада зафиксированы только в этих трех городах. По стоимости выставленного на продажу жилья Петербург уступает только Москве и Сочи.

По итогам первого квартала 2023 года средняя цена квартиры на вторичном рынке в Петербурге составила 10,2 млн рублей, средняя стоимость «квадрата» – 186,9 тыс. рублей, подсчитали аналитики портала «Мир квартир» (см. табл. 1). Завышенные цены отразились на динамике продаж: петербургское управление Росреестра за квартал зарегистрировало 20,8 тысячи сделок по договорам купли-продажи: на 12% меньше, чем в последнем квартале 2022 года и на 24% меньше, чем за аналогичный период год назад (см. табл. 3).

По мнению Павла Луценко, генерального директора портала «Мир квартир», снижение цен объясняется «сдуванием ценового пузыря», который образовался из-за льготной ипотеки на «первичке» и потянул за собой ценообразование на вторичном рынке.

Тем не менее в марте продажи стали расти (см. табл. 2); положительные тенденции зафиксированы и по предварительным итогам апреля. «Предложение на вторичном рынке стабильно сокращается, – отмечает генеральный директор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов. – Минус 3,6% в спальных районах к началу апреля. В лидерах по выбыванию «однушки» – минус 4,1%. Если бы не навес предложения, сформированный с начала СВО, то это было бы однозначной предпосылкой для роста цен. В нынешней ситуации речь идет о продаже самых ликвидных квартир и постепенном снятии с продажи неадекватных предложений».

«В агентстве растет количество эксклюзивных договоров, – подтверждает Елена Ледовская, директор по продажам АН «Итака». – Но ожидания продавцов все еще остаются завышенными».

По данным сервиса «Домклик», разрыв между ценами, по которым петербургские квартиры были выставлены на продажу, и ценами по заключенным договорам составляет 1,1%: 164 тысячи рублей за кв. м – в объявлениях, 160 тысяч – по сделкам. По словам Елены Ледовской, фактические скидки достигают 15%.

На ценообразование могли повлиять ожидания покупателей, что правительство вот-вот введет льготы для ипотеки на "вторичке". Но пока дело дальше разговоров не пошло, практические шаги в этом направлении не последовали.