НАШ ЦИТАТНИК: «Курс на поддержку исключительно комплексных квартальных проектов с фактическим закрытием точечной застройки в центре приводит к искусственному раздуванию территории города и усилению проблем транспортной доступности. А обжитые кварталы ветшают...» Дмитрий Некрестьянов

1 июня, 05:13

Доля ипотечных сделок в Петербурге достигла 89%

Сегодня в 09:00

Основной спрос на покупку жилья в новостройках за первый квартал 2023 года поддержали специальные программы от застройщиков, полагают в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость».

Фото: NSP

Доля ипотечных продаж в марте, после некоторого снижения в январе-феврале, вернулась на уровень в 89%. По оценкам экспертов, основной спрос был ориентирован на специальные программы от застройщиков, позволяющие снизить размер ипотечного платежа на период до сдачи дома (около 63% всех ипотечных сделок). При этом наибольшая активность замечена в «траншевей ипотеке» (доля в 40%).

Среди актуальных трендов – постепенный уход субсидированных программ. Ранее они составляли половину ипотечных сделок, тогда как в феврале 2023 года  их доля составила 17%, а в марте – только 7%.

Средняя сумма кредита в новостройках петербургской агломерации уменьшилась на 6% по сравнению с прошлым годом и составила 6,3 млн рублей, средний срок займа подрос на два месяца – до 26,5 лет.

Как отмечают в КЦ «Петербургская Недвижимость», чаще всего квартиру в ипотеку приобретали семейные пары, где основной заемщик – женщины в возрасте около 37 лет (первый взнос – в среднем не превышал 1,7 млн рублей, ежемесячный платеж – 35 тыс. рублей). Средняя площадь квартир, приобретаемых в ипотеку, составляет примерно 40 «квадратов».

Несмотря на рост ипотечных сделок, по оценкам Nikoliers, на первичном рынке увеличилось количество нераспроданных квартир в экспозиции. На конец марта в продаже было представлено 41,5 тыс. квартир общей площадью 2,1 млн. кв. м – это 24% больше, чем годом ранее. Около 70% из этого объема приходится на комфорт-класс, на бизнес-класс – 24%, премиальные квартиры – 6%. Средневзвешенная базовая стоимость квадратного метра жилья в новостройках комфорт-класса сохраняется на уровне около 200 тыс./кв. м.