НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 00:35
27 мая 2019 в 15:47

Успеть с признанием

СКК можно признать памятником не раньше 2020 года. Если его до этого не снесут.

СКК можно признать памятником не раньше 2020 года. Если его до этого не снесут.

КГИОП ответил на запрос ВООПИиК о признании СКК «Петербургский» объектом культурного наследия и включении его в Единый государственный реестр. Градозащитники таким образом пытаются сохранить комплекс от сноса. Чиновники говорят, что рассмотреть эту заявку можно не раньше 2020 года, когда зданию исполнится 40 лет (СКК введён в 1980 году, хотя ВООПИиК вело отсчёт с 1979 года). Таковы требования федерального законодательства. 

Активисты в ответ просят присвоить зданию хотя бы статус выявленного объекта культурного наследия, которого будет достаточно для спасения. 

В Смольном ранее заявили, что выступают за демонтаж советской постройки. «Мы считаем, что здание надо сносить. Это позиция инвестиционно-строительного блока. Тут два критерия – техническое состояние и возможность проведения в нём чемпионата мира. Нам важно сохранить тот импульс, который мы получили во время ЧМ по футболу, когда наш город оказался на спортивной карте Европы», – говорит вице-губернатор Петербурга Евгений Елин.

Напомним, что на месте СКК планируется построить новую ледовую арену. Проект крайне актуален, поскольку на днях Международная федерация хоккея официально подтвердила, что Чемпионат мира по хоккею в 2023 году пройдёт в Петербурге. Чтобы успеть, стройку должны начать не позднее следующего года. Проект комплекса уже разработан, правда, Градостроительный совет в прошлом году его «завернул». И не только из-за необходимости сноса СКК – архитекторам не пришёлся по вкусу проект новостройки. Кто-то сравнил её с кастрюлей, другие – с забинтованной головой.

Напомним, что при прошлой администрации рядом с СКК планировали возвести жилой квартал площадью около 300 000 кв.м. Доход от инвестпроекта должен был покрыть затраты инвестора – хоккейного клуба «СКА» – на создание ледовой арены мирового уровня. В «СКА» подсчитали, что её стоимость может составить 18–20 млрд рублей. Однако в декабре новая городская администрация пообещала отказаться от жилой части проекта. Взамен инвестору готовы предоставить капитальный грант – речь шла примерно о 10 млрд рублей (половину готов взять на себя федеральный бюджет). Рядом с комплексом обещают разбить парк.