НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:51
28 мая 2019 в 14:26

Гатчина умнеет

На территории посёлка Gatchina Gardens будут внедрять разработки молодых специалистов по управлению городской средой, например, сервис «Живой дом» для объединения соседей при решении общедомовых задач.

На территории посёлка Gatchina Gardens будут внедрять разработки молодых специалистов по управлению городской средой, например, сервис «Живой дом» для объединения соседей при решении общедомовых задач.  

Ноу-хау представили на конкурсе HackGatchina. Инвесторов также заинтересовала концепция цифровой трансформации теплоснабжения Гатчины и платформа TonusGorod для размещения идей по улучшению города с системой краудфандинга.

Гатчина станет первым «умным городом» в Ленобласти. Чиновники и бизнесмены во главе с губернатором ЛО Александром Дрозденко выбирали самые интересные разработки для управления городской средой. «Понравились цифровые решения по отправке пуш-уведомлений от тех, кто нуждается в помощи, – будь то заблудившийся турист или автомобилист, пробивший колесо. Великолепная идея сбора уведомлений о простых поломках-непорядках и возможность получения компенсации активными жителями, готовыми помочь. Активист – не тот, кто написал, что сломалась ступенька, а тот, кто её починил», – прокомментировал в соцсетях губернатор Ленобласти. 

Параллельно с внедрением «умных» технологий в самой Гатчине будет развиваться проект умного города-курорта в её предместьях. Речь идёт о строительстве малоэтажного комплекса Gatchina Gardens вблизи деревни Красница.

В первой очереди на участке 100 га запланировано 2500 квартир. А всего инвесторы Gatchina Gardens планируют освоить 620 га. К 2030 году здесь построят около 1 млн кв.м недвижимости: жильё бизнес-класса, spa-отели, гольф-клуб, аквапарк, объекты курортно-рекреационной, деловой и социальной инфраструктуры. Формирование города «с нуля» позволило заложить ряд ключевых «умных» технологических решений. Девелопер делает ставку на сбор и систематизацию данных: от датчиков на инженерных сетях до сообщений жильцов через специальные сервисы.