НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 14:14

Геннадий Киркин: «В каждый кризис мы открываем для себя новые направления»

22 мая 2023 в 14:00

Практически первым на отечественном рынке независимым техническим заказчиком стала компания «ИРБИС», созданная 30 лет назад. Она расширяла перечень услуг и постепенно выросла в корпорацию, структуры которой помогают инвесторам на всех этапах создания объектов. Почему многочисленные кризисы пошли компании только на пользу и зачем ей своя академия, рассказывает президент инжиниринговой корпорации «ИРБИС» Геннадий Киркин.

Геннадий Киркин
Киркин Геннадий Владимирович
президент
Инжиниринговая корпорация «ИРБИС»

 Как строительная отрасль переживала кризисы? 
– За 30 лет существования компании их было немало. Сначала кризисы вызывали шок и непонимание, а теперь мы уже научились прогнозировать и анализировать, что можно извлечь из непростой ситуации. Из каждого кризиса мы выходили обновленными и более сильными. Например, в 1998 году мы уже довольно неплохо ощущали себя на рынке, оказывая услуги технического заказчика. Хотя тогда еще такого понятия не было в нормативах, да и подобных компаний не существовало. В основном мы участвовали в строительстве жилья, поскольку тогда ничего другого практически и не строилось. Мы работали с бывшими строительными трестами, которые стали самостоятельными застройщиками, и с новыми девелоперами, например, с финансово-промышленной группой «Росстро».  Взаимодействовали с государственными структурами. Практически в первый же год образования мы заключили большой контракт с Минобороны, которому требовалось жилье для служащих с Байконура: три дома для них в Красном Селе построили. Среди заказчиков были и жилищно-строительные кооперативы, от которых отказались заводы и предприятия. В те времена, кстати, многие крупные структуры еще не имели своих отделов по управлению строительством. В те же годы началось продолжающееся до сих пор сотрудничество со Сбербанком, для которого мы построили несколько офисов в Петербурге и Ленобласти. После 1998 года, когда стройка задышала, начали образовываться новые компании. Например, холдинг RBI, сегодня один из крупнейших, свой первый объект на Морской набережной строил с нашим участием. 
Так получалось, что и в следующие кризисы мы открывали новые для себя направления или новые категории клиентов. В 2008 году у нас только зародилась услуга по аудиту строительных проектов и финансово-техническому сопровождению. Российские банки в то время не практиковали привлечение независимых профессиональных компаний для сопровождения финансируемых проектов. Но для иностранных это была устоявшаяся практика при кредитовании девелоперов. А тут очередной кризис, застройщики банкротятся, банки получают огромное количество непрофильных активов, и для нас открылась новая ниша – финансово-технический аудит и мониторинг. 
В 2014 году, когда начались санкции и контрсанкции, появились заказчики, которые начали строить агропромышленные комплексы. Как раз в это время «ИРБИС» выиграл конкурс компании «Мираторг» и Внешэкономбанка на сопровождение программы строительства и развития объектов холдинга в нескольких регионах РФ. Сегодня мы продолжаем сотрудничать с этим крупнейшим в стране агрохолдингом. 
В следующий непростой период – во время пандемии – мы начали работать с компанией, которая построит инкубатор по производству белка для изготовления вакцин. 
Сегодня тоже много сложностей и ограничений, связанных с западными санкциями. Тем не менее мы видим беспрецедентные меры господдержки, которые стимулируют появление новых производств. К нам сейчас обращаются заказчики, создающие новые производства самого разного назначения – от мочалок до автокомпонентов. Есть проекты в туристическом, рекреационном секторе. Все они обращаются к нам за самыми разными услугами, начиная с разработки концепции и до управления процессом строительства.  
 
 То есть вы уже не только технический заказчик? 
– Сегодня мы инжиниринговая корпорация – группа компаний под одним брендом. Есть также предприятие в Екатеринбурге. Оказываем весь спектр услуг по управлению проектом: от выбора участка до ввода в эксплуатацию. Это и управление стоимостью, и технико-экономическое обоснование, и функции технического заказчика, и строительный контроль, и обследование. Есть в структуре компания, которая занимается проектированием. Недавно мы поняли, что нам не хватает генподрядной компании. Будем ее создавать, чтобы обеспечить весь цикл – так называемый EPCM (Engineering Procurement Construction Management). При этом каждая наша структура самостоятельна, со своим штатом, оборудованием и функциями. 
 
 В каких регионах вы работаете? 
– Начиналось все в Петербурге и Ленобласти. Проекты за пределами региона были редки. Сегодня же «ИРБИС» – это корпорация федерального масштаба. Работаем по всей стране, от Калининграда до Сахалина и от Южного Кавказа до Крайнего Севера. Недавно, например, закончили крупный технопарк в Чечне, есть проекты в Краснодарском крае, Самаре, Саратове, на Сахалине, в Воронежской и Мурманской областях, два проекта в Екатеринбурге и еще во многих регионах.  
 
 Застройщики все еще переживают последствия санкций и ухода производителей материалов и оборудования? 
– Определенные сложности есть, но катастрофы не случилось. Рынок быстро адаптировался, открылись новые каналы. В жилищной сфере были проблемы с лифтовым и инженерным оборудованием, автоматикой, электроникой. На одном нашем объекте пришлось менять проект под другие лифты, а на другом их все же довезли окольными путями. Теперь есть альтернативы из Китая, Турции, да и отечественные производители наращивают объемы. 
Сложностей больше в промышленном строительстве, поскольку многие предприятия рассчитывали на западные технологии и оборудование. Приходилось искать замены, менять проект в каких-то технологических вопросах. Но все это дает определенный толчок к развитию отечественной промышленности. 
 
 Насколько проще или сложнее стало работать? 
– Я управленец, человек системный, и мне легче, когда есть понятные правила. Пусть строгие, жесткие, но есть. В начале развития бизнеса вроде бы и правила существовали, но все работали по договоренности, по понятиям, по знакомствам и каким-то административным ресурсам. Тогда было сложнее. Сейчас проще, поскольку есть нормативная база, пусть и несовершенная. Когда сегодня кто-то жалуется на сложность согласований, я вспоминаю, как трудно было в 1990-е годы согласовать в экспертизе проектную документацию. Приходилось ведь уйму согласований получать, да еще в разных ведомствах, а не в «одном окне», как сейчас. 
 
 У вас много конкурентов? 
– Они есть, и расслабляться нельзя. В 1990-х у нас не было конкурентов, но и рынка такого не было. Тогда 70–80% заказчиков приходили с уже проблемными проектами. Говорят, что лечить и строить могут все, поэтому никто не хотел платить каким-то «посредникам» вроде нас. Клиентов искали штучно, убеждали, объясняли, почему с нами лучше и зачем надо все правильно сделать с самого начала. Кстати, те, кто отказывался от наших услуг, нередко возвращались, когда начинались проблемы: подводил генподрядчик, разбегались «субчики», бюджет распухал. Именно поэтому нам пришлось разработать специальные методики быстрого анализа. Так и появилось наше направление аудита строительных проектов – думаю, я этот термин и придумал в начале 2000-х. 
Сейчас рынок сформировался и конкуренция есть, хотя она сократилась после ухода ряда иностранных компаний. Они, впрочем, иногда обходили нас на тендерах просто за счет бренда. Думаю, мы входим в десятку или даже в пятерку крупных игроков в своей сфере, во всяком случае, к этому стремимся. 
 
 Как эволюционировали ваши заказчики? 
– Все заказчики сложные, у всех свои требования и предпочтения. Но они стали более грамотными, нам проще находить общий язык, не надо объяснять на пальцах элементарные вещи. Они не пытаются изобретать велосипед, создавая с нуля собственную структуру для управления стройкой, понимают, что нужен профессионал. 
Раньше поиск заказчиков был во многом делом случая. Например, в конце 1990-х в Петербурге строилась одна из первых элитных новостроек на Суворовском проспекте, 32. Там впервые использовались газовые блоки в квартирах, первый подземный гараж, лифты OTIS, которые везли из Парижа. Я часто ездил мимо и заметил, что стройка встала. Позвонил по телефону, указанному на заборе, договорились о встрече, и мне сказали: «Вы-то нам и нужны», поскольку на объекте начались сложности. Вот так появился клиент, для которого мы заканчивали и вводили в эксплуатацию этот прекрасный дом.  
 
 Качество строительства сильно изменилось? 
– Регулярно появляются новые материалы, техника, оборудование. Например, в 1990-е не надо было думать, какой материал использовать для отделки фасада. Выбора просто не было, главная проблема была – найти этот самый кирпич. 
Но по большому счету революции в части используемых материалов не произошло. Хотя ведь качество это не только про то, из чего ты строишь, но и как. На заре рынка не хватало проектировщиков, которые могли создавать современные объекты. Эта проблема в принципе становится актуальной, когда меняется технологический уклад. Сейчас, например, мы переходим в цифровую сферу. Когда-то в проектных институтах были суперспециалисты. Но потом произошел провал в подготовке кадров. Старым спецам сложно переходить на новые технологии, а толковую молодежь еще надо растить.  
Что касается наших специалистов, то я создал довольно молодую команду, в том числе из моих учеников из Политеха и их друзей. Вообще системе мотивации и воспитания кадров мы очень большое значение придаем. 
 
 Когда вы осознали, что спецов надо готовить самим? 
– Давно, лет 15 назад. Тогда создали профинкубатор, который работает до сих пор. Я всегда присматривал талантливых ребят, заряженных на профессию. И многие студенты приходят к нам сначала на подработку, а потом и в штат. 
В нашей экосистеме в прошлом году заработала Академия «ИРБИС» – корпоративный учебный центр. Специализируется она на практических знаниях, а преподают наши ведущие специалисты. Ведь, например, специалистов по управлению проектами или для технического заказчика не готовят нигде. Мне повезло, я закончил академию имени Можайского, которая единственная обучала инженеров как раз для службы заказчика. Для Академии «ИРБИС» мы сами разработали курс обучения на базе стандартов нашей корпорации. Мы очень стандартизованные – и на деле, и по документам. Мы внедрили стандарты ISO и сертифицировались в одном из крупнейших международных центров. Каждая наша компания должна подтверждать сертификат ISO, а для этого ежегодно проходить независимый внешний контроль. Однако мне важен не сам сертификат, а чтобы эта система работала. Когда все процессы описаны, можно четко выстраивать работу, контролировать процесс, а самое главное – быстро масштабироваться. Нового специалиста невозможно быстро научить всему. Но когда он получает все шаблоны, регламенты и процессы, то сразу включается в работу. Это, кстати, позволило нам создать партнерское предприятие на Урале, в Екатеринбурге, которое работает по нашим стандартам на основании соглашения о концессии. 
По сути, мы никогда не выходили за рамки того, чем изначально занимались, – только «углубляемся» внутри.  
 
 А были соблазны заниматься чем-то еще? 
– Были и соблазны и даже попытки. Так вышло, что мы на паре объектов даже застройщиками выступали, но мне это не очень нравится – дольщики, продажи… Я считаю, надо заниматься тем, что у тебя получается лучше всего, даже если что-то другое может казаться более прибыльным. 

NSP ДОСЬЕ 

Инжиниринговая корпорация «ИРБИС» с 1993 года специализируется на профессиональном управлении инвестиционно-строительными проектами коммерческой, жилой, промышленной и общественно-социальной недвижимости любой сложности. В активе компании более 600 проектов в 54 регионах России, странах СНГ, Европы и Азии. 

Корпорация берет на себя комплексное управление проектами от стадии предпроектной подготовки до ввода в эксплуатацию. Оказывает услуги технического заказчика, генерального подрядчика, генерального проектировщика, строительного и геодезического контроля, финансово-технического аудита и мониторинга инвестиционно-строительных проектов, технологического и ценового аудита, составления и проверки сметной документации, управления стоимостью строительства. Выполняет обследование зданий и сооружений, разработку и проверку конструктивных решений, имеет собственную лабораторию неразрушающего контроля. Осуществляет юридическое и документальное сопровождение строительства, инжиниринговое и управленческое консультирование.

В ее состав входят инжиниринговая корпорация «ИРБИС», «Ирбис-проект», «Ирбис-эксперт», «Ирбис-инжиниринг», «Ирбис-Урал», собственный учебный центр «Академия ИРБИС».

Проекты, реализованные при участии корпорации «ИРБИС»:  

Деловой квартал «Невская Ратуша»  

Деловой квартал «Невская ратуша»
Фото предоставлено ГК «ИРБИС»

С 2020 года «ИРБИС» выполняет функции технического заказчика, в том числе ведет строительный и геодезический контроль возведения офисных зданий второй и третьей очередей проекта. Их общая площадь составила около 100 тыс. кв. м. В этих энергоэффективных зданиях применена система организации рабочего пространства нового поколения, а также они отличаются современными и качественными инженерными и техническими решениями. Деловой кластер «Невская Ратуша» признан лучшим федеральным проектом бизнес-центра класса А на конкурсе Arendator Awards 2021.  


Гостиничный комплекс Four Seasons 

Гостиничный комплекс Four seasons
Фото предоставлено ГК «ИРБИС»

Проект реконструкции памятника федерального значения – жилого и доходного дома князя Лобанова-Ростовского под гостиницу премиум-класса. Здание построено по проекту Огюста Монферрана в 1817–1820 годах. В процессе приспособления памятника под современное использование его площадь увеличилась с 13,6 тыс. до 31,1 тыс. кв. м. В новом отеле, который открылся в 2013 году, 176 номеров. В этом проекте «ИРБИС» был техническим заказчиком, контролировал завершение устройства инженерных сетей, занимался аудитом строительного проекта, осуществлял юридическое и документальное сопровождение, вел строительный контроль. 


Жилой комплекс «Жемчужная гавань»  

Жилой комплекс «Жемчужная гавань»
Фото предоставлено ГК «ИРБИС»

Жилой комплекс от китайского девелопера в микрорайоне «Балтийская жемчужина» Красносельского района Петербурга. Весной 2022 года в рамках этого проекта введен детский сад и четыре 10-этажных корпуса, рассчитанные в общей сложности на 664 квартиры общей площадью 40 тыс. кв. м. На первых этажах предусмотрены коммерческие помещения, есть и подземный паркинг на 423 машино-места. Комплекс разместился на набережной Дудергофского канала, 4. На этом объекте «ИРБИС» вел строительный и геодезический контроль. 


Благоустройство набережной МФК «Лахта-центр» 

Благоустройство набережной МФК «Лахта-центр»
Фото предоставлено ГК «ИРБИС»

Общественно-деловой комплекс общей площадью около 570 тыс. кв. м, включающий в себя небоскреб высотой 462 метра и большую площадь благоустройства. Компания «ИРБИС» принимала участие в проекте благоустройства южной и восточной набережных МФК «Лахта-центр». Ее инженеры, постоянно присутствуя на объекте, контролировали качество строительно-монтажных работ, соответствие работ и используемых материалов техническим заданиям, проекту, СНиП, нормативным и законодательным актам.  


Завод по производству полуприцепов для перевозки нефтепродуктов и других специальных жидкостей «КАПРИ» 

Завод «КАПРИ»
Фото предоставлено ГК «ИРБИС»

Компания «КАПРИ» разрабатывает и производит высококачественную надежную технику. Это одна из немногих фирм, обладающих необходимыми навыками и технологиями, позволяющими выпускать цистерны чемоданной формы – более сложные в изготовлении, чем круглые, но выгодно отличающиеся высокой устойчивостью за счет низкого центра масс. В этом году завершилось строительство нового производства компании в Ленинградской области. В этом проекте «ИРБИС» выполнял строительный контроль и являлся техническим заказчиком. 

Отзывы заказчиков: 

«Начиная с 2018 года «ИРБИС» выполнял технический аудит гостинично-оздоровительного комплекса «Сочи Парк Отель». За время работы компания показала себя как надежный деловой партнер, выполняющий договорные обязательства своевременно и качественно. Отличительной чертой являются ее гибкость, мобильность и оперативность в решении технических задач. Компания демонстрирует высокий профессионализм, прекрасную квалификацию сотрудников, техническую грамотность и должное качество выполнения работ»

Валерий Данченко
генеральный директор ООО «БГ МЕНЕДЖМЕНТ»

«Благодарим «ИРБИС» за эффективную работу при проведении строительного контроля на объекте «Инновационный строительный технопарк «Казбек». Проект реализован на площади 20 гектаров и включает четыре современных завода.
ИСТ «Казбек» – первый инновационный технопарк, расположенный на территории Чеченской Республики. В этом масштабном проекте «ИРБИС» участвовал с самого начала подготовки территории (с февраля 2017 года) до успешного ввода объекта в эксплуатацию в 2022 году, заслужив профессиональным и заинтересованным подходом доверие заказчика.
Хотим отметить профессиональный партнерский подход команды на всех этапах проекта. Инженеры строительного контроля компании обеспечивали бесперебойную работу и понимание задач строительства»

Асвад Байсулаев
экс-генеральный директор НАО «ИСТ «Казбек»

«За время работы в проекте контейнерного терминала «Ворсино» в Калужской области «ИРБИС» зарекомендовал себя как высококвалифицированная организация, профессионально ведущая строительный процесс, умеющая вовремя решать различные технические вопросы, возникающие в ходе строительства. Сотрудники компании – это грамотные и компетентные специалисты в различных областях строительства»

Николай Кручинин
исполнительный директор ООО «ФВК Север»

Реклама / Инжиниринговая корпорация «ИРБИС» / www.irbiscompany.ru 

erid: Kra242XPY