НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 08:35

В апреле 2023 года россияне купили в Турции на 44% меньше домов и квартир, чем в марте

21 мая 2023 в 12:29

За месяц граждане РФ заключили 817 сделок по покупке жилой недвижимости в Турции.

Фото: NSP.RU

По данным Института статистики Турции, граждане РФ заключили в апреле 817 сделок. (В марте – 1175 сделок.) При этом россияне по-прежнему с большим отрывом лидируют среди иностранцев: граждане Ирана приобрели 377 лотов, украинцы – 136.

Привлекательность вложений в жилье в Турции снизилась в том числе из-за возросшего количества отказов в предоставлении ВНЖ – эта тема активно обсуждается в СМИ и социальных сетях. Самыми популярными городами у иностранных покупателей остаются Анталия, Стамбул и Мерсина.

Снижение активности коснулось не только иностранцев: рынок жилья в Турции за год (апрель 2023-го к апрелю 2022-го) в целом просел на 36%. За четыре месяца – на 18,6%.

На динамике продаж сказывается предвыборная неопределенность: кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу заявил: если его партия придет к власти, то иностранцам на пять лет запретят покупать жилье. Снимут запрет, когда «установится ценовой баланс».

Как ранее отмечал РБК со ссылкой на сервис Tranio, за год (с мая 2022-го по апрель 2023-го) на покупку недвижимости в Турции для получения ВНЖ или паспорта со стороны россиян и жителей СНГ выросло вдвое (+102%).