НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 10:12

Спрос на недвижимость в Европе продолжает расти среди россиян

12 мая 2023 в 14:48

С марта 2022 года количество запросов россиян на покупку недвижимости в Европе выросло на 17,1% по сравнению с тем же периодом 2021–2022 годов. А закрытых сделок по жилым и коммерческим помещениям за этот же период с участием наших соотечественников стало на 9,8% больше, чем годом ранее.

Фото: NSP.RU

Невзирая на санкции и ограничения, с марта по декабрь 2022 года в топ-10 популярных направлений для покупки недвижимости у россиян вошли пять стран Евросоюза: Испания, Греция, Португалия, Франция и Италия. Совокупно на эти страны пришлось порядка 35% российского спроса. Такие данные приводит международная Propriete Generale Group.

В 2023-м тренд сохраняется – с января по апрель самыми популярными у россиян стали: Испания (8,4%), Греция (7,9%), Португалия (7,3%), Черногория (4,4%), Франция (3,7%) и Италия (3,2%).

По данным экспертов Propriete Generale Group, наряду с взлетевшим спросом на недвижимость в Турции и ОАЭ устойчивый спрос среди наших соотечественников сохраняется и к активам в Европе. Невзирая на все препоны (проблемы с переводом денег из России, открытие и обслуживание счетов в местных банках и пр.), россияне нашли уже обходные пути, позволяющие им открывать счета, покупать недвижимость, получать виды на жительство и претендовать на «золотые визы» в европейских странах.

Граждане больше интересуются жильем (квартиры и дома). Исследователи делят российских покупателей на три категории. Первая – люди с небольшим бюджетом, покупающие жилье с одной или двумя спальнями площадью до 50–80 кв. м; средний чек – 200–250 тысяч евро. Вторая категория – состоятельные граждане со средним чеком от 500 тыс. до 1 млн евро. Еще порядка 15% россиян – инвесторы, приобретающие как жилые, так и коммерческие объекты в диапазоне от 350 тыс. до 1 млн евро.

Несколько отличные данные приводят коллеги из РБК со ссылкой на сервис объявлений Tranio. Так, в топ-3 популярных стран среди россиян, желающих купить недвижимость для ВНЖ и паспорта, в 2023 году вошли Турция, Кипр и Испания.

Количество заявок за год (с мая 2022-го по апрель 2023-го) на покупку недвижимости в Турции для получения ВНЖ или паспорта со стороны россиян и жителей СНГ выросло вдвое (+102%). ВНЖ там можно получить при покупке недвижимости на сумму от $50 тыс. Спрос на Кипр за год вырос на 139%, а средний бюджет составил 355 тыс. евро. В Испании – на 74%, средний бюджет – 500 тыс. евро. Следом за первой тройкой по степени популярности среди россиян идут: Греция, ОАЭ, Франция, Португалия, Германия, Черногория и Таиланд.

Что любопытно, эксперты Tranio отметили и новый тренд – рост интереса россиян к получению второго паспорта в других странах СНГ, который чаще оформляют не с инвестиционными целями, а для реструктуризации капитала. В дальнейшем с гражданством СНГ можно участвовать, например, в программе «золотой визы» Греции.