НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 14:35

В мае 2023 года россияне приобрели в Турции 991 объект недвижимости, на 22% меньше, чем год назад

17 июня 2023 в 08:00

Стремление россиян приобрести жилье в Турции ограничивает неопределенность с получением ВНЖ.

Фото: NSP.RU

По сравнению с апрелем 2023 года, когда граждане РФ подписали 817 сделок, показатели немного подросли. По отношению к марту (1175 продаж) – упали.

К уровню 2022 года, когда в мае у россиян было 1275 сделок, активность пока не вернулась. «Спрос восстанавливается», – констатируют эксперты портала Tranio.ru.

В любом случае россияне уверенно занимают первое место среди иностранцев, приобретающих жилье в Турции, опережая граждан Ирака и Ирана.

Снижение интереса к квартирам и домам в Анкаре, Анталье и Стамбуле в этом году было обусловлено несколькими факторами (помимо геополитики). Сначала в феврале – разрушительное землетрясение. Затем предвыборная кампания, в ходе которой кандидат от оппозиции обещал вообще прекратить на несколько лет продажу жилья иностранцам. И все это время фоном – сообщения в соцсетях о росте количества отказов в предоставлении ВНЖ.

С другой стороны, и привлекательной альтернативы не появилось. В Европе за пять месяцев 2023 года к россиянам лучше относиться не стали; из Грузии, Армении и Казахстана также приходят сообщения об ограничениях для «релокантов», а Дубай не резиновый...