НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 15:09
30 мая 2019 в 21:00

Кудрово – технополис

Студенты создали концепцию развития технополиса рядом с Кудрово. Там есть пешеходная река, церковь всех религий и музыкальная ЛЭП.

Студенты создали концепцию развития технополиса рядом с Кудрово. Там есть пешеходная река, церковь всех религий и музыкальная ЛЭП. 

Концепцию презентовали в рамках «круглого стола» «Строительство технополисов: тренды и взгляд молодых». Встреча прошла при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов. Напомним, речь идёт о подготовке проекта развития участка рядом с Кудрово. Территория принадлежит нескольким инвесторам, которые намерены организовать здесь биржу стартапов, площадку для венчурных фондов, конгресс-центр с выставочными площадями и т. п. Объём инвестиций оценивается в 200 млрд рублей. В конкурсе молодых архитекторов победили студенты МАРХИ с проектом «Кехитвиль». 

Они предложили организовать три круглые площади, которые будут связаны извилистой пешеходной улицей (авторы называют её пешеходной рекой). Рядом построят жилые дома высотой до 12 этажей. 


В проекте есть несколько «фишек». Во-первых, идея, с помощью которой авторы обыгрывают ЛЭП. Они придумали развесить на опорах и рядом с ними колокольчики и металлические трубки, которые будут создавать деликатный перезвон для путников. 

Ещё одна находка – это церковь всех религий. «Чистую веру не нужно постоянно подпитывать визуальными составляющими. Но можно дать человеку тихое, спокойное место, где он сможет абстрагироваться и уйти мыслями далеко от этого мира», – объясняют авторы свою задумку. Они предложили выполнить такое место в виде лабиринта с отдельными комнатами. 
Для прогулок авторы предусмотрели «тёмную заводь» – тропинку, петляющую между крупными валунами. А для отдыха – глухой городской лес с соснами и тропкамии. «Глушь даст успокоение. Тут можно покричать от обиды или напряжения. Глушь не попрекнёт, не влезет с советом. Мы считаем, что такое место вблизи от дома необходимо городскому человеку».

Предусмотрены и привычные общественные пространства: ярмарки, амфитеатры, киноклубы, бары, набережные и т. п. 

В технополисе обычно живут и работают высококвалифицированные специалисты. Им нужна современная, необычная общественная среда. Борис Латкин, генеральный директор Rocket Group (компания-инициатор проекта), пояснил: авторы рассчитывают создать рабочие места и для жителей Кудрово, таким образом частично сократив ежедневную маятниковую миграцию. 

В обозримом будущем в  Кудрово общественное пространство появится рядом с ТЦ «Мега». Кроме того, власти планируют организовать городской парк на участке за КАД. Жители смогут попадать в него через «прокол» под магистралью. Правда, сроки обустройства этой зелёной зоны пока не обозначены.