НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:30

Кудрово – технополис

30 мая 2019 в 21:00

Студенты создали концепцию развития технополиса рядом с Кудрово. Там есть пешеходная река, церковь всех религий и музыкальная ЛЭП.

Студенты создали концепцию развития технополиса рядом с Кудрово. Там есть пешеходная река, церковь всех религий и музыкальная ЛЭП. 

Концепцию презентовали в рамках «круглого стола» «Строительство технополисов: тренды и взгляд молодых». Встреча прошла при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов. Напомним, речь идёт о подготовке проекта развития участка рядом с Кудрово. Территория принадлежит нескольким инвесторам, которые намерены организовать здесь биржу стартапов, площадку для венчурных фондов, конгресс-центр с выставочными площадями и т. п. Объём инвестиций оценивается в 200 млрд рублей. В конкурсе молодых архитекторов победили студенты МАРХИ с проектом «Кехитвиль». 

Они предложили организовать три круглые площади, которые будут связаны извилистой пешеходной улицей (авторы называют её пешеходной рекой). Рядом построят жилые дома высотой до 12 этажей. 


В проекте есть несколько «фишек». Во-первых, идея, с помощью которой авторы обыгрывают ЛЭП. Они придумали развесить на опорах и рядом с ними колокольчики и металлические трубки, которые будут создавать деликатный перезвон для путников. 

Ещё одна находка – это церковь всех религий. «Чистую веру не нужно постоянно подпитывать визуальными составляющими. Но можно дать человеку тихое, спокойное место, где он сможет абстрагироваться и уйти мыслями далеко от этого мира», – объясняют авторы свою задумку. Они предложили выполнить такое место в виде лабиринта с отдельными комнатами. 
Для прогулок авторы предусмотрели «тёмную заводь» – тропинку, петляющую между крупными валунами. А для отдыха – глухой городской лес с соснами и тропкамии. «Глушь даст успокоение. Тут можно покричать от обиды или напряжения. Глушь не попрекнёт, не влезет с советом. Мы считаем, что такое место вблизи от дома необходимо городскому человеку».

Предусмотрены и привычные общественные пространства: ярмарки, амфитеатры, киноклубы, бары, набережные и т. п. 

В технополисе обычно живут и работают высококвалифицированные специалисты. Им нужна современная, необычная общественная среда. Борис Латкин, генеральный директор Rocket Group (компания-инициатор проекта), пояснил: авторы рассчитывают создать рабочие места и для жителей Кудрово, таким образом частично сократив ежедневную маятниковую миграцию. 

В обозримом будущем в  Кудрово общественное пространство появится рядом с ТЦ «Мега». Кроме того, власти планируют организовать городской парк на участке за КАД. Жители смогут попадать в него через «прокол» под магистралью. Правда, сроки обустройства этой зелёной зоны пока не обозначены.