НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 13:36

В Ленинградской области определились, где нужны новые гостиницы

В Ленобласти не хватает 2,5 тыс номеров для отдыха туристов. Областной комитет экономического развития рассказал, где нужны новые гостиницы в регионе.

фото: NSP

В Ленинградской области не хватает номеров (спален) для отдыха туристов. Это следует из исследования комитета по экономического развития региона. 

Так, в Выборге нужно 250 номеров (спален); в районе шхер Выборгского залива — 150 номеров, а около песчаных пляжей Финского залива — 300 номеров. Дефицит в сфере гостеприимства на Ладоге (в районе шхер и пляжей) — не менее 350 номеров. Как минимум, 700 номеров нужно на озерах Карельского перешейка, 100 — в старой Ладоге и в Тихвине. 

Высокий потенциал для организации мест отдыха ожидаемо определен для территорий рядом с водоемами, в районах гранитных шхер и хвойных лесов. Интересны также рельефы с перепадом высот вблизи туристических объектов. 

Около 85% туристов в регионе — это непосредственно сами жители Петербурга и Ленобласти. 

По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (входит Setl Group), в границах Петербурга и Ленобласти работают чуть более 300 рекреационных комплексов – это без учета детских лагерей, санаториев и пансионатов. За последние пять лет их количество увеличилось более чем на 15%, в первую очередь за счет небольших гостиничных объектов и глэмпингов (дома-шалаши, сафари-тенты, белл-тенты, вигвамы, экодома, геокуполы). При этом около 48% загородных рекреационных комплексов представляют собой мультиформатные базы отдыха (из номеров в отелях и коттеджей). Чуть больше 30% –отели, остальные – отдельные коттеджи и прочие форматы.

Как отмечают эксперты, рост интереса к глэмпингам закономерен – затраты на строительство таких модульных гостиниц существенно ниже затрат на обустройство стандартных баз отдыха.

Наибольшей популярностью пользуются отели на расстоянии не более двух часов езды от Петербурга. Стандартный двухместный номер летом в будние дни стоит 4-5 тыс. рублей в сутки, в выходные – 5,5-6,5 тыс. рублей (в межсезонье – от 1,9 тыс.). В объектах более высокого класса – от 10 тыс. до 14 тыс. руб. в день. Отдых с арендой глэмпинга обойдется в 10 тыс. руб./сутки, в выходные – 12-13 тыс. рублей.

Кстати: карта туристических мест Ленобласти размещена на портале lentravel.ru.