НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:49

Строители поддержат комьюнити жителей в новостройках Ленобласти

10 июля 2023 в 11:45

ГК «А101» перенесет свой московский опыт развития добрососедства на поддержку комьюнити в новых жилых кварталах во Всеволожске и Лаголово. О том, какие принципы работы используют строители для укрепления взаимоотношений с местными жителями, рассказывает директор по коммуникациям ГК «А101» Елена Платонова.

Платонова Елена
директор по коммуникациям
ГК «А101»

В Ленинградской области реализуются два крупных наших жилых проекта – во Всеволожске и Лаголово (рядом с Красным селом). В основе подхода компании к работе с соседскими сообществами лежит понимание того, что формирование таких групп начинается еще задолго до заселения первых жилых очередей – сразу вскоре после заключения договора долевого участия. 

Параллельно мы находим общие точки соприкосновения с теми людьми, кто уже живет в зоне притяжения новостроек. Основная цель таких взаимосвязей – уже на стадии проектирования выявить потребности сложившихся сообществ. Чтобы вовлечь жителей и представителей бизнеса в процесс создания общественных пространств и элементов инфраструктуры на территории новостроек, нужно выступать инициатором необычных или как минимум нетипичных общественных активностей.

Мы не только изучаем своих клиентов с помощью понятных маркетинговых и иных инструментов, но и создаем «портрет» жителей локации, чтобы добавить в свой проект востребованный для них функционал. Это, помимо развития социальных связей с местными сообществами, работает на привлечение дополнительных клиентов в новые объекты сопутствующей инфраструктуры. Однако точно составить такой портрет невозможно без конструктивного диалога с жителями.

Например, в Новой Москве нам удалось вовлечь в соседские активности 65% жителей. В Ленобласти мы пошли дальше и начинаем работу со сложившимися сообществами на стадии проектирования общественных пространств.

Любой проект благоустройства, и с многомиллионными инвестициями, и с более скромным бюджетом, можно считать успешным только тогда, когда он востребован у горожан. Но для этого им нужно предлагать различные сценарии использования этих пространств – так зачастую создается новая клиентская ценность проекта.

В рамках работы с местными сообществами Ленобласти в Лаголово организована презентация проекта для местных жителей, семейный праздник и субботник с высадкой молодых сосен. Во Всеволожске специалисты группы провели совместно с сообществами велосипедистов и экологов пешеходные и велосипедные туры по Колтушским высотам, в ходе которых изучили существующие маршруты и выявили востребованность различных типов инфраструктуры. В дальнейшем наиболее активных жителей планируется привлекать для соучаствующего проектирования, в том числе при благоустройстве территории жилых комплексов.