НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 10:26

Продажи участков и домов в коттеджных поселках Ленобласти увеличились в два раза во втором квартале 2023 года

25 июля 2023 в 11:15

Рост спроса обусловлен сезонным фактором, стабильностью цен на стройматериалы и доступностью ипотеки.

Фото: NSP.RU

За первые три месяца текущего года в организованной застройке было реализовано около 1,34 тысячи лотов, в апреле–июне – более 2,6 тысячи, сообщает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). Рост спроса обусловлен сезонным подъемом, а также распространением ипотечных программ.

Продажи за полугодие – около 4 тысяч лотов – уступают реализации за шесть месяцев 2022 года: тогда было зафиксировано 4,8 тысячи сделок. С середины 2020 года и до конца 2021-го (в период "пандемийного бума") объем реализации составлял около 3 тысяч лотов в квартал.

Предложение в коттеджных поселках на июль составляет 15,3 тысячи лотов (включая участки без подряда, наделы с подрядом, готовые дома и секции в таунхаусах). Это антирекорд: минимальный показатель за последние 10 лет. Во второй половине 2022 года новые проекты стали редкостью. В 2023-м на рынок были выведены поселки «Левада», «Дача у Лесколово», Lopuhinka Village, «Павлов'Sky», «Белкино», «Негород Заневский»; открылись продажи в новых очередях действующих проектов (КП «Любимово», «Сосновские горки» и другие). «Весенние дебюты» отчасти компенсировали дефицит предложения.

Определенную роль в активизации спроса сыграло развитие и продвижение ипотечных программ, отмечает Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости». В регионе работает "сельская ипотека" (от Россельхозбанка), программы для ИЖС Сбербанка, банка "ДОМ.РФ" и других крупных кредиторов.

Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом», отмечает стабильность цен на основные материалы: владельцам участков, затевающим стройку, не нужно пересматривать цены, как это было в 2021 году, в период загородного бума.

Риелтор Максим Хансон (АН Insiders) уверен, что спрос на рыночные кредиты для ИЖС будет снижаться с повышением ключевой ставки ЦБ, но этот спад отчасти будет компенсирован собственными программами рассрочки, которые есть у многих загородных девелоперов.