НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 20:32
3 июня 2019 в 06:48

Философия не прокормит

В Петербурге закрылось последнее кафе «Жан Жак Руссо».

В Петербурге закрылось последнее кафе «Жан Жак Руссо».

Заведение на Гатчинской улице проработало 14 лет, но после смены собственников стало убыточным, пишет «Новый проспект». Кафе принадлежало ООО «Руссо». Московский ресторатор Дмитрий Борисов и его партнёр, юрист и меценат, экс-супруг актрисы Ингеборги Дапкунайте Дмитрий Ямпольский вышли из состава учредителей в 2017 году, уступив доли Александру Колпакову. По итогам 2017 года предприятие принесло 4 млн убытков. Данные за прошлый год не публиковались.

Сеть «Жан Жак» до сих пор представлена пятью заведениями в центре Москвы (ранее их было 9, и ещё одно кафе работало в Лондоне). Первое кафе сети открылось в 2005 году как раз на Гатчинской, рядом с Большим проспектом П.С. С 2007-го по 2013 год рестораторы запустили «Жан Жаки» на Невском, на улице Марата и 7-й линии Васильевского острова. Проблемы у петербургских «Жан Жаков» начались в 2015 году. Собственники пытались перефороматировать их, призвав на помощь главного редактора журнала «Афиша-Еда» и автора кулинарных передач  Алексея Зимина. Предполагалось, что петербургские «Жан Жаки» будут работать в разных форматах: азиатский акцент на Гатчинской, классическая французская кухня на Марата, ресторан с мясными блюдами французского Лиона на Невском, а также детское кафе и студенческий бар на Васильевском. Но трансформация не помогла. За последние три года все они прекратили существование.

Участники рынка, знакомые с ситуацией считают, что петербургский проект устарел и завершил свой жизненный цикл. «Сеть эта в своё время совершила практически революцию на ресторанном рынке Петербурга. Они научили нас пить вино по бокалам, есть паштеты, рисовать на столах... Да много ещё чего. Но, как часто случается с революционерами, выполнив свою функцию, они погибают под колесами той же революции. Так что все закономерно», — комментирует ресторатор, совладелец «МыЖеНаТы» и «Бутерbrodbsky bar»  Александр Затуливетров. 

За первый квартал на основных торговых улицах Петербурга закрылись 53 заведения общепита, подсчитали в JLL. Это наибольшее квартальное значение за всю историю наблюдений, говорят в компании. В то же время по итогам первого квартала 2019-го в Петербурге появилось не менее 50 новых точек общепита, в том числе 12 ресторанов, сообщает Colliers International.