НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 05:27

Бизнес раздвигает рамки: как формируется экосреда в новых жилых кварталах

8 августа 2023 в 11:00

В последние годы все внимание застройщиков, казалось бы, переключилось на экономику проектов. О таких направлениях, как устойчивое развитие, стали рассуждать меньше. Однако в некоторых компаниях ESG пустил глубокие корни, заставив переосмыслить и проблемы современного города, и философию бизнеса.

День строителя 2023-Стройка выше обстоятельств-проект NSP.RU

Специальная праздничная номинация: 
«УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ» 


ESG  расшифровывают как environment, so­cial, governance – экология, социальная политика и корпоративное управление. Когда 15 лет назад в России впервые зашла речь об устойчивом развитии, в нем видели только реакцию на изменение климата. Теперь представление о ESG проросло в социальную и корпоративную сферу.

Девелоперы увидели свою задачу не просто в производстве новых и новых квадратных метров, а в том, чтобы создавать внутри кварталов достойное качество жизни, смягчая экономическое неравенство между людьми.

Да и на себя компании стали смотреть иначе – как на эко-среду, в которой сотрудники могут не только зарабатывать, но и отдыхать, получать новые знания, оставаться в хорошей физической и интеллектуальной форме и даже заниматься благотворительностью. 

Справедливости ради: чтобы реализовать концепцию устойчивого развития во всех ее аспектах, строительная компания должна обладать определенным масштабом и ресурсом. Один из крупнейших застройщиков Петербурга и Северо-Запада – холдинг Setl Group – наглядный пример такого подхода. Все, что делает холдинг сегодня, отвечает принципам ESG.

Setl Group начал с понятного – внедрил в свои проекты российский стандарт экологического строительства GREEN ZOOM. Причем подошел к делу довольно бескомпромиссно – сертификация жилых комплексов проводится дважды: на стадии проекта и после ввода в эксплуатацию. К 2023 году зеленые и энергоэффективные дома от Setl Group перестали быть штучным продуктом и уже образовали целый список.

Затем холдинг начал дополнять решения и рекомендации GREEN ZOOM собственными ноу-хау – сразу в трех направлениях.

Фото: Холдинг Setl Group
Фото: Холдинг Setl Group

Экосреда внутри проектов 

В 2022 году в холдинге появился собственный стандарт SetlGreen. В соответствии с ним новые жилые комплексы получают класс энергоэффективности не ниже «В»: оптимальное освещение территории, входных групп и лестничных клеток; автоматическая терморегуляция внутри зданий; автоматический контроль за расходом воды, тепла и электроэнергии – и другие решения, благодаря которым современный комфорт достигается без потери ресурсов и денег.

Например, вентилируемые фасады из керамогранита и солнцезащитное остекление, которое защищает рабочую зону в комнате от бликов и ультрафиолетового излучения, сохраняет тепло зимой и снижает перегрев квартиры летом.

Особое внимание в жилых комплексах уделяется воде: многоступенчатой очистке с применением ультрафиолетового обеззараживания и экономии (автоматическое регулирование расхода горячей воды, смесители с аэраторами). 

За чистоту воздуха и поверхностей у Setl Group «отвечают» безопасные отделочные материалы, система обеззараживания лифтовых кабин (эффективность обеззараживания – более 85%). 

Технические решения дополнены собственной интеллектуальной системой SetlHome – сервисы «умного дома» собраны в мобильное приложение с автоматическим сбором данных, оплатой счетов, контролем внутренних датчиков, онлайн-коммуникацией с управляющим, IP-домофонией. 

Фото: Холдинг Setl Group
Фото: Холдинг Setl Group

Но настоящая экосреда для человека не исчерпывается чистым воздухом, водой, биологической и физической безопасностью. Нам нужны тишина, красота, движение, общение с близкими и домашними питомцами, контакт с природой. Собственная концепция SetlGreen – о том, как организовать территорию ЖК в соответствии с этими потребностями.

Дворы с природным покрытием вместо асфальта спланированы в пейзажном (для малоэтажек) или регулярном (для комплексов выше 12 этажей) стиле. Пейзажный стиль SetlPark без строгих линий и прямоугольных форм – это сложный рельеф, естественный дизайн и свободный прогулочный маршрут. Регулярный SetlPark проектируется в строгих геометрических, симметричных друг другу формах клумб, игровых и спортивных площадок, зон отдыха. 

Растения подобраны с учетом капризов климата и длительности цветения. Согласно новой концепции, собственникам квартир в новостройках не придется годами ждать, пока посадки вырастут. Хвойные и лиственные деревья высаживаются крупномерными, цветущие кустарники – высотой от 40 до 150 см. Особая фишка – газон, специально предназначенный для игр с детьми, отдыха в шезлонге или медитации. 

Фото: Холдинг Setl Group
Фото: Холдинг Setl Group

Концепция SetlGreen дополнена еще двумя внутренними стандартами: SetlKids и SetlSport – для создания детских и спортивных площадок нового поколения. В разработке SetlKids принимали участие детские психологи, а оборудование холдинг заказывает специально: необычные песочницы, бизи-борды, сенсорные столы, лабиринты и тоннели.

Для SetlSport были использованы рекомендации профессиональных спортсменов и спортивных экспертов. На каждой спортивной площадке создаются четыре фитнес-станции, оборудованные для кардио-, силовых, функциональных и базовых тренировок. Каждый тренажер от Setl рассчитан на десятки упражнений, проработку разных групп мышц – за основу взяты лучшие разработки для кроссфита, гимнастики и фитнеса. 

Экосреда для города 

Жилой комплекс – не остров, с остальным городом он связан множеством коммуникаций. Хороший тон для девелопера – как минимум позаботиться о том, чтобы новый квартал не наносил ущерба городу своим существованием. 

Поэтому уже на стройплощадках Setl Group практикуется вторичное использование материалов и грунта. В частности, вторичный щебень из битого кирпича и бетона используется как покрытие для временных дорог, площадок складирования, подстилающих слоев для тяжелой техники. 

Давая минимум выбросов СО2, жилые комплексы Setl Group не создают дополнительной нагрузки и на водные ресурсы. В системе очистки сточных вод установлены фильтрующие модули и жироуловители. В крупных проектах есть локальные очистные сооружения поверхностного стока. С 2020 по 2022 год холдинг потратил на водоохранные мероприятия 30 млн рублей и еще 532 млн – на строительство ЛОС.

Сертификация по «зеленым» стандартам невозможна без организации раздельного сбора мусора. В жилых комплексах от Setl Group она реализована в виде экостанций с отдельными терминалами для батареек, малогабаритных аккумуляторов и ртутных ламп.

Но ESG-программа холдинга интересна не только этим.

Городская среда Петербурга невозможна без старинных особняков и заводов. Setl Group занимается реставрацией и включением памятников в современную городскую жизнь: особняка Г. И. Веге, корпуса Киновиевского ультрамаринового завода на Октябрьской набережной, Канатного цеха с водонапорной башней на Васильевском острове и там же – особняка промышленника Феликса Шопена. 

Фото: Холдинг Setl Group
Фото: Холдинг Setl Group

Не только для покупателей жилья, но и для всех петербуржцев предназначены парковые проекты (самый большой – «Солнечный город» в Красносельском районе, его площадь 50 000 кв. м) и новые набережные. У каждой своя концепция. Променад вдоль Финского залива у ЖК «Фортеция» в Кронштадте запоминается историческими артефактами, фитнес-набережная вдоль Охты (ЖК «ЗимаЛето») – велодорожкой, пирсом и территорией для выгула собак; набережная Большой Невки возле ЖК Stockholm – изысканными цветниками.

Идеей 2022 года стало создание экологических маршрутов. Первый соединил ЖК «Зеленый квартал» и «Парадный ансамбль» в Московском районе: лесная тропа протяженностью около 2,5 км оборудована скамейками, кормушками для птиц, мостиками и деревянным пирсом на берегу пруда. В день открытия маршрута в пруд выпустили 300 мальков карпа, линя и карася. 

В настоящее время в разработке еще два экологических маршрута – в Красносельском и Пушкинском районах Петербурга. 

В широком смысле на поддержание экосистемы города работают все социальные и благотворительные проекты Setl Group. Они направлены на то, чтобы у городского сообщества было достаточно детских садов, школ, поликлиник – оборудованных и в хорошем состоянии.

Все проекты здесь невозможно перечислить, но об одном упомянуть все же надо. Это школа № 4 Василеостровского района – единственная в России, которая совмещает образование и профессиональную подготовку для детей-инвалидов и обучает их самостоятельной жизни без помощи взрослых. Setl Group взял на себя ремонт и оснащение школы. Кстати, компания и у себя резервирует 2,5% рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Качественная городская среда не предполагает бездомных животных. Под опекой холдинга находятся приюты «Добрый городок», «Особый друг», «Брошенный ангел» и «Теремок» – для них собирают корма, лекарства и игрушки. Постоянное финансирование идет через фонд «Помощь бездомным собакам».

Фото: Холдинг Setl Group
Фото: Холдинг Setl Group

Экосреда для команды 

Она у Setl Group большая – 2237 сотрудников. Более четверти из них работает в компании дольше шести лет. 

Кроме рабочих мест в высококлассном бизнес-центре, внушительного социального пакета и дополнительных выходных на лечение и ко дню рождения, для сотрудников проходят бесплатные тренировки по баскетболу, футболу, волейболу, занятия йогой. Вместе с коллегами можно принять участие в ЗСД Фест или SUP Фест. Тем, кто посещает фитнес-клуб или бассейн, компания оплачивает половину абонемента, а некурящим предоставляет дополнительные оплачиваемые дни отдыха.

 Абсолютное большинство сотрудников в команде имеют высшее образование, и интеллектуальная форма для них так же важна, как и физическая. SetlАкадемия – платформа дистанционного обучения. Она включает 140 курсов в области финансов, права, охраны труда, HR, госзакупок, бухгалтерии, а также развития личных и деловых навыков. На платформе есть 50 программ повышения квалификации с выдачей удостоверений и дипломов. 

Для тех, кому нравится заниматься благотворительностью, есть волонтерский клуб «Добрый Setl» и программа «Бережная забота». Помогать больным и пожилым можно и личным участием, и деньгами – например, оплачивая труд сиделок и психологов взносами в партнерский фонд «Старость в радость». 

Фото: Холдинг Setl Group
Фото: Холдинг Setl Group

Некоторые проекты работают одновременно и на корпоративное будущее Setl Group, и на город, который немыслим без университетов. Компания ежегодно принимает на практику 150 студентов из Высшей школы экономики, Архитектурно-строительного, Горного, Политехнического университетов, помогает в защите дипломов, проводит выездные лекции, кейс-чемпионаты и встречи в рамках дней карьеры.

По-видимому, сегодня это самый последовательный и системный подход к проблеме устойчивого развития, какой может предложить петербургский бизнес. Не ограничиваясь созданием отдельных экологически благополучных локаций, компания включилась в улучшение всей экосистемы Петербурга.