НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:12

В здании бывшей автомобильной фабрики «Русский Рено» открывается школа и садик

30 августа 2023 в 16:36

На Большом Сампсониевском проспекте открывается новая школа с детским садиком – ГК «ПИК» завершила реставрацию и приспособление здания бывшей сборочной мастерской автомобильной фабрики «Русский Рено» под образовательный комплекс.

Здание бывшей фабрики «Русский Рено». Фото: NSP.RU

Историческое здание – региональный памятник – приспособили под начальную школу (с 1-го по 4-й класс) на 300 учеников. На первом этаже обустроены учебные кабинеты, спортивный зал, бассейн (более 200 кв. м), столовая с обеденным залом на 150 мест, есть даже зал хореографии с балетным станком; на втором – библиотека, актовый и читальный залы. 

Благодаря огромным окнам, которые занимают 25% всей площади здания, в учебных классах много естественного света, а интерьер, оформленный в светлых тонах, поможет детям концентрироваться на учебе.

В ходе работ сохранено либо восстановлено архитектурное и художественное оформление, материалы и стиль, характерные для построек эпохи модерна. В оконных рамах вновь появилась мелкая «клетчатая» расстекловка, а на крыше – пять зенитных фонарей. Кстати, в советский период их вид был изменен, но благодаря усилиям девелопера по историческим фотографиям удалось воссоздать первоначальный, дореволюционный вид световых фонарей. И часть помещений, например, спортзал, теперь выглядит совершенно потрясающе: огромные окна на первом и втором уровнях, потолки высотой под 10 метров, металлические фермы с полукруглым потолком, а также необычные зенитные фонари. Эффект усиливают искусно подобранные тона и рисунки пола, стен и потолков. 

К историческому цеху пристроено современное здание детского сада на 150 малышей, со своим бассейном, а также обособленной открытой площадкой с игровым оборудованием и навесами. С этой площадкой соседствует (через прозрачный забор) благоустроенный двор школы со спортивной зоной. Фасады детсада стилизованы под историческую постройку – выложены красной и светло-бежевой облицовочной плиткой. В такой же цветовой гамме решены все семь корпусов жилого квартала. 

1 из 10

«Практически нет прецедентов, когда застройщик интегрирует историческую архитектуру в современный жилой квартал. Поэтому реставрация и приспособление памятника архитектуры вблизи центра Петербурга – особенный проект, который важен как для компании "ПИК", так и для города. Для его реализации мы привлекли специалистов, укрепили фундаменты, сохранили и восстановили исторические фасады и остекление, превратив объект в современный образовательный комплекс. Теперь дети смогут учиться в просторном, светлом здании с богатой историей», – говорит вице-президент ГК "ПИК" Сергей Мамошин. 

Школа распахнет двери уже 1 сентября, а детский садик откроется чуть позже, но тоже в сентябре. Эти объекты застройщик передает городу безвозмездно в рамках социальных обязательств по проекту ЖК «Кантемировская, 11».

Кроме того, по словам г-на Мамошина, компания разработала и также безвозмездно передала проектно-сметную документацию на общеобразовательную школу на 445 учеников на Кантемировской ул., 18, которую город собирается возвести в рамках адресно-инвестиционной программы.

Напомним, реставрационные работы по приспособлению исторической «промки» стартовали в мае 2022 года. Тогда застройщик показал состояние доставшегося ему памятника – полученный сегодня результат не может не радовать как градозащитников, так и рядовых граждан.  

Сейчас компания реставрирует и приспосабливает под школу еще один памятник архитектуры – здания бывшего Николаевского кавалерийского училища на Лермонтовском проспекте. 

1 из 14

NSP ДОСЬЕ

Основатель автомобильной фирмы Renault Луи Рено открыл свое представительство в Петербурге в 1912 году, сборочную мастерскую построили через два года по проекту архитектора Алексея Федоровича Бубыря. В годы Второй мировой войны там работал завод по производству двигателей боевых отечественных самолетов, а в последние годы – ОДК «Климов» (Ростех). Площадку завода размером 7,6 га застройщик купил летом 2019-го на торгах Ростеха за 1,34 млрд рублей. Она занимает целый квартал между Большим Сампсониевским пр., Кантемировской ул., Выборгской железнодорожной линией и ул. Александра Матросова.