НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 00:20

Бывший цех Renault приспособят под спортплощадку с бассейном

ГК «ПИК» начала строить школу и детский сад в составе ЖК «Кантемировская 11» на одноименной улице. Сохранившуюся сборочную мастерскую автомобильной фабрики «Русский Рено» приспособят под спортивную площадку с бассейном для школы.

Корпус бывшей автомобильной фабрики «Русский Рено». Фото: NSP

Объект культурного наследия – сборочная мастерская автомобильной фабрики «Русский Рено» – уже расчистили от позднесоветских пристроек, и внутри уже обустроена чаша будущего бассейна. Как рассказал Сергей Мамошин, вице-президент, руководитель дирекции по Петербургу и Ленобласти ПИК, историческое здание будет приспособлено под спортивное ядро образовательного комплекса. К нему будут примыкать новые объемы: трехэтажный корпус начальной школы на 300 учащихся (с 1-го по 4-й классы) и здание детского сада на 150 малышей. Сейчас начаты работы нулевого цикла под будущими образовательными учреждениями. В бывшей мастерской (вытянутое здание) появится универсальная спортивная площадка с двойным светом, плавательный бассейн для школьников, пищеблок, в части здания обустроят второй уровень, где задуман актовый зал для школы.

Основной конструктив здания сохраняется полностью, будут усилены фундаменты, заменены окна, а также кровля. Необычным световым фонарям, по просьбе КГИОП, вернут исторические формы (в советский период они были видоизменены).

По словам г-на Мамошина, все согласования в КГИОП получены. Работы завершатся во втором квартале 2023 года, и 1 сентября запланировано открытие и школы, и садика. Затраты он не раскрывает, сказав лишь, что «по стоимости это будет на 30% дороже, чем стандартный объект на «чистой» территории».

Напомним, ПИК вывел на рынок первую очередь ЖК «Кантемировская 11» осенью 2020 года. Всего на территории разместится жилой квартал на 1525 квартир. Общая площадь жилого комплекса составит без малого 66 000 кв. м.

NSP ДОСЬЕ
Площадку завода «Климов» размером 7,6 га ГК «ПИК» купила летом 2019-го на торгах «Ростеха» за 1,34 млрд рублей. Она занимает квартал между Большим Сампсониевским пр., Кантемировской ул., Выборгской железнодорожной линией и ул. Александра Матросова. Утилитарные постройки были снесены летом, остается только  охраняемое здание сборочной мастерской автомобильной фабрики «Русский Рено».

1 из 3