НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 21:23

На набережной Смоленки началась реконструкция исторического дома под школу

31 августа 2023 в 11:55

ГК «Красная стрела» приступила к реконструкции аварийного исторического здания на углу 7-й линии В.О. и набережной Смоленки, 8/86. После завершения работ застройщик безвозмездно передаст городу здание, полностью готовое для размещения начальной школы на 200 учеников.

Проект реконструкции здания. Фото: ГК «Красная стрела»

«Перед нами стоят две крайне ответственные задачи: сохранить исторический облик застройки набережной Смоленки и 7-й линии В.О. и создать для детей комфортную, безопасную и соответствующую современным требованиям школу», – говорит генеральный директор ГК «Красная стрела» Николай Урусов.

При проектировании застройщик был жестко ограничен габаритами трехэтажного исторического здания. Но ему удалось разработать планировки, которые позволили разместить весь необходимый школьный функционал, включая игровую комнату, столовую, библиотеку с книгохранилищем, медкабинет; а еще спальни для первоклассников – раздельные для мальчиков и девочек. И даже лифт.

На прилегающей огороженной территории появится спортивная площадка с современным оборудованием. В школьном дворе высадят сирень, пурпурную иву и рождественскую ель, а у исторической ограды вдоль набережной Смоленки появится зеленая стена из туй.

Проект реконструкции согласован с КГИОП, Центром гигиены и эпидемиологии в Петербурге и Ленобласти, застройщику выдано разрешение на строительство.

Сейчас на объекте ведутся работы по усилению уличных фасадов здания. Затем предстоит усилить фундамент здания, разобрать все аварийные конструкции и заменить сгнившие деревянные перекрытия, провалившиеся лестницы и кровлю, восстановить поврежденную кирпичную кладку стен.

Исторический фасад, формирующий уличный фронт набережной Смоленки и 7-й линии В.О., будет сохранен без изменения пластики и цвета. 

NSP ДОСЬЕ

По данным застройщика, здание на набережной Смоленки, 8/86 построено в 1796 году по проекту неизвестного архитектора как заводское. Оно горело, надстраивалось и перестраивалось внутри и снаружи, став во второй половине XIX века жилым домом, а на рубеже XIX–ХХ веков – общежитием для рабочих. Сильно разрушено в Великую Отечественную войну и снова перестроено, приспособлено сначала под коммуналки, потом – под отдел кадров и библиотеку завода им. Козицкого. В 90-е годы размещались авторемонтные мастерские, а 15 лет назад здание законсервировали.

В 2001 году здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия, а в 2019-м – исключено из реестра по результатам историко-культурной экспертизы, так как из-за множественных перестроек здание утратило свою аутентичность. Застройщик утверждает, что часто используемое название «Дом Шредера» в отношении этого здания не имеет исторических оснований и не подтверждается никакими архивными документами.

ГК «Красная стрела» приобрела здание в 2021-м в составе комплекса построек завода им. Козицкого, где сейчас реализуется ЖК «Регенбоген».