НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 05:28

Региональные власти смогут сами вести строительный контроль на бюджетных объектах

14 сентября 2023 в 15:00

Органы власти субъекта РФ или подведомственные им учреждения смогут самостоятельно вести строительный контроль на объектах, возводимых с участием бюджета, – такое решение сможет принять руководитель региона. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс предлагает Минстрой.

Фото: NSP.RU

Такие полномочия уже есть у правительства РФ, которое может передать контроль в отношении отдельных объектов федерального значения и иных объектов строящихся, реконструируемых или капитально ремонтируемых с привлечением бюджетных средств, федеральному органу исполнительной власти – Минстрою. В ведомстве решили упростить процедуру принятия такого решения, а также наделить такими полномочиями и руководителей регионов. 

В отличие от строительного надзора, строительный контроль ведется лицом, осуществляющим строительство, а также застройщиком, техническим заказчиком и т. д. Сейчас строительный контроль на бюджетных объектах в рамках госконтракта ведут коммерческие компании, которых выбирают на конкурсах. В сопроводительных документах к законопроекту говорится, что саморегулируемый коммерческий строительный контроль стремительно деградирует, а коррупциогенный фактор стал решающим при определении поставщика таких услуг. Часто в закупках участвуют аффилированные с заказчиком юрлица, которые максимально снижают цену и не заинтересованы в получении законной прибыли. Отсюда массовые нарушения при заключении контрактов, демпинг и даже шантаж заказчика. Также нет запрета на передачу прав и обязанностей по контракту на строительный контроль иным лицам. При этом исполнитель такого субконтракта не несет прямой ответственности перед заказчиком, что снижает его заинтересованность в качестве выполненных работ. 

Поэтому Минстрой предлагает дополнить Градостроительный кодекс статьей, которая позволит в отношении отдельных объектов проводить строительный контроль органом госвласти субъекта РФ или подведомственным ему государственным (бюджетным или автономным) учреждением. Такое решение должен принять глава региона. Также появится норма, запрещающая передавать права и обязанности по договору о строительном контроле.