НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:10

Диаметр раздваивается

7 июня 2019 в 09:00

Первый участок ВСД построят в рамках соглашения о строительстве ЗСД. И это не игра слов.

Первый участок ВСД построят в рамках соглашения о строительстве ЗСД. И это не игра слов.

Во второй день Петербургского международного экономического форума Смольный и банк ВТБ заключили дополнительное соглашение к договору о создании Западного скоростного диаметра. Примечательно, что на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова председателя правления банка ВТБ Андрея Костина сопровождал бывший вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, старший вице-президент ВТБ. Он в своё время стоял у истоков проекта ЗСД. 

По заключённому соглашению концессионер ЗСД (это компания «Магистраль Северной столицы», принадлежащая ВТБ и Газпромбанку) построит первый участок Восточного скоростного диаметра. Это отрезок от Витебского проспекта до ЗСД длиной 3,4 км. По словам вице-губернатора Петербурга Эдуарда Батанова, стоимость его составит 35 млрд рублей. Часть средств по-прежнему рассчитывают получить от Москвы, хотя в начале года федеральные власти уже намекнули, что денег не дадут. «На федеральный бюджет надейся, а сам не плошай. Я бы взял и начал работать с проектом, а то мы федерального финансирования можем ждать очень долго», – заявил во время визита в Петербург глава Министерства транспорта РФ Евгений Дитрих.

Поскольку проект не стали выводить в отдельное соглашение, условия сотрудничества города и концессионера останутся, по всей видимости, прежними. Бюджет будет выплачивать инвестору субсидии. Условия выплат стороны держат в секрете, однако размер субсидий известен. Только в 2016 году город перечислил компании 4,6 млрд, а в 2017-м – 5,2 млрд рублей. 

Строительство первого участка ВСД, можно предположить, будет сопряжено с конфликтами с собственниками, недвижимость которых предстоит изымать под трассу. Второй участок – от Витебского до Союзного проспекта интересен тем, что власти пока твёрдо не заявляли, пойдёт ли трасса под Невой или в створе Фаянсовой и Зольной улиц сделают тоннель. Отдельная история – потенциальные конфликты с жителями Невского и Красногвардейского районов, которые выступают против дорожной стройки под их окнами и на месте их гаражей.

Напомним, что полностью построить ВСД власти планируют к 2024-му. Трафик, по расчётам на начало этого года, составит 230 000 машин в сутки (ранее речь шла о 60 000–100 000 машин в день). Расчётная скорость движения – 120 км/час. Предварительная стоимость проекта оценивается в 182 млрд рублей. Из них 159 млрд рублей нужны на городскую часть магистрали.

Ранее сообщалось, что проектом ВСД интересуется также Евразийский банк развития. Но Смольный предпочёл работать с ВТБ. «ВТБ – надёжный стратегический партнёр. Уверен, что у нас и дальше будут самые интересные и продвинутые проекты», – сказал Александр Беглов.