НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 21:55

Статус индивидуального предпринимателя поможет снизить налоговую нагрузку при сделках с недвижимостью

22 ноября 2023 в 06:00

Один из простых способов уменьшить уплачиваемые налоги в сфере недвижимости – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, уверены в Maslov Group.

Фото: NSP.RU

Есть разные варианты начисления и уплаты налогов при продаже недвижимого имущества или получении арендной платы с объектов. Один из простых способов минимизировать налоговую нагрузку – получить статус индивидуального предпринимателя, поясняет генеральный директор компании Maslov Group Ольга Гегешидзе.

У ИП ставка уплачиваемого налога начинается от 1% в зависимости от указанного вида системы налогообложения и региона регистрации. Например, в Петербурге ставка налога на режиме УСН "Доходы" – 6%, а ставка налога на режиме УСН "Доходы–Расходы" – 7%. Люди, не имеющие никакого специального статуса, уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке 13% с подтвержденной разницы между доходом и расходом.

Иные типы юридических лиц: ООО, АО, партнерство, товарищество и другие – требуют привлечения дополнительных ресурсов, например, бухгалтерского сопровождения, особенно при применении общей системы налогообложения.

По словам Ольги Гегешидзе, со статусом индивидуального предпринимателя можно законно снизить расходы при продаже объектов недвижимости и при получении доходов от аренды. Для этого нужно открыть индивидуальное предпринимательство со специальным режимом налогообложения УСН "Доходы" или УСН "Доходы–Расходы". Такое можно сделать самостоятельно, подав заявление в налоговый орган через портал "Госуслуги" или обратившись в банк. Регистрация занимает до пяти рабочих дней. Далее необходимо указать соответствующие коды видов экономической деятельности (ОКВЭД): 68.10, 68.20 и прочие ОКВЭДы, необходимые инвестору для других сфер деятельности, открыть расчетный счет в любом банке и сообщить о своем статусе ИП контрагенту при заключении любой сделки.

Ранее в Maslov Group призвали не отказываться от инвестиций в недвижимость в пользу депозита. На фоне повышения ключевой ставки многие российские банки стали поднимать процент по вкладам.


Реклама / Холдинг Maslov Group – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group

erid: 2SDnjejx7X6