НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:13

Досудебное решение споров о качестве новостроек снова действует

16 января 2024 в 13:56

Правительство РФ вновь вводит обязательный досудебный порядок урегулирования споров о качестве новостроек между застройщиком и дольщиком. Особый порядок будет действовать до конца 2024 года.

Фото: NSP.RU

Необходимость изменения правил передачи квартир дольщикам и устранения недоделок застройщиком обсуждается уже несколько лет. В Госдуму вносили несколько законопроектов, которые должны были предотвратить случаи «потребительского терроризма» со стороны граждан, однако ни один так и не приняли.

В итоге особый порядок передачи квартир правительство РФ утвердило своим постановлением весной 2022 года в качестве антикризисной меры. Он действовал до конца 2022 года, но затем срок продлили до 31 июня 2023-го. В самом конце прошлого года вышло новое постановление правительства РФ, которое почти дословно повторяет документ 2022 года и действует до конца 2024-го.

В этом году по соглашению между дольщиком и застройщиком можно изменить срок передачи квартиры (или иного объекта долевого строительства) без корректировки проектной декларации, но только после ввода дома. Девелопер может уведомлять дольщика о завершении строительства, о готовности квартиры к передаче и предлагать изменить срок передачи по электронной почте.

Если существенных нарушений нет, то недочеты указываются в акте, а застройщик должен их безвозмездно устранить.

При серьезных нарушениях требований к качеству квартиры, к подписанию передаточного акта (или иного документа о передаче квартиры) надо привлекать эксперта. Им может быть специалист по организации архитектурно-строительного проектирования или строительства, сведения о котором есть в национальном реестре специалистов. Также он должен работать в компании (или с ИП), которая является членом саморегулируемой организации проектировщиков. Правила проведения им технического обследования, как и оплата его услуг также прописаны в постановлении правительства РФ.

Если эксперт подтвердит наличие существенных недостатков, то дольщик вправе отказаться от подписания акта и потребовать их бесплатного устранения в течение 60 дней или вовсе отказаться от квартиры, потребовав вернуть деньги и проценты. Но требовать от застройщика уменьшения цены договора или компенсации расходов на самостоятельное устранение недостатков, дольщик может только если девелопер отказался выполнять эти работы сам или не выполнил их в срок. Если и выплатить компенсацию строитель отказался (на это дается 10 дней), то дольщик может обращаться в суд.

Дольщик также должен обеспечить доступ в квартиру рабочих для устранения недоделок, иначе он лишается возможности требовать их устранения или снижения цены договора. Также дольщик не может уклоняться от осмотра до подписания передаточного акта, в противном случае через месяц застройщик сможет составить такой акт в одностороннем порядке.

Также в постановлении отдельно оговорено, что вопросы приема-передачи объектов долевого строительства (если речь про гражданина, использующего квартиру только для личных и семейный нужд, а не для предпринимательской деятельности) регулируются исключительно законом «Об участии в долевом строительстве...». То есть, например, законодательство о защите прав потребителей, которым активно пользовались «потребительские террористы», здесь не работает.