НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 21:50
14 июня 2019 в 13:15

Рай круглый год

Бывшие теплицы Таврического сада отдадут инвестору в июле. Главный претендент на концессию – компания Ginza Project.

Бывшие теплицы Таврического сада отдадут инвестору в июле. Главный претендент на концессию – Ginza Project.

Эта компания готова вложить в обустройство городской прогулочной зоны с образовательной и гастрономической зонами до 1,7 млрд рублей. По словам главы Комитета по инвестициям Романа Голованова, пока это единственный претендент, официально подтвердивший участие в концессионном конкурсе. Фирма «Тандем-Истейт», у которой тоже есть планы на Таврический сад, по словам чиновников, пока на конкурс не заявилась.

Сегодня Ginza Project представила свой проект непосредственно на площадке будущих преобразований. Сейчас там стоят девять руинированных и заросших растительностью теплиц, построенных в 1970-е. Таврический сад – федеральный памятник, и КГИОП, в частности, охраняет габариты этих сооружений. Потенциальный инвестор об этих ограничениях знает. Московское бюро Wowhaus (автор концепции) предлагает оставить высоту сооружений прежней, их разве что слегка заглубят. Так, есть планы по созданию полуподземной парковки на 60 авто.

Максим Ползиков, генеральный директор Ginza Project, сообщил, что на территории 2,7 га создадут прогулочную зону площадью 7300 кв.м, 2000 «квадратов» отведут под образовательные цели (с лекторием, кинотеатром, студиями), ещё 1300 кв.м займёт гастрономическая зона. Круглый год сюда обеспечат бесплатный вход. Зимой на открытой территории обещают залить каток.

Власти дают инвестору на проектирование 21 месяц, а на реконструкцию – 34. Общий срок соглашения – 35 лет. Ежегодная арендная плата составит 500 000 рублей. Целиком открыть  общественное пространство для горожан обещают в 2025-м, а то и раньше.

Вице-губернатор Евгений Елин намерен опровергнуть этим проектом мифы о чиновниках. Мол, они алчны, безответственны и примитивны, как приматы: «Здесь нет ни копейки бюджетных денег, так что и корысти чиновной нет. Реализуется сложный механизм концессии, так что никакого примитива. Срок реализации планов довольно короткий, так что проект начнётся и будет выполнен при одной и той же администрации».