НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:05

Квартиры в петербургских новостройках в конце зимы подорожали, в областных подешевели

Увеличился разрыв в ценах между ЖК, которые возводятся в городских районах, и новостройками в Ленинградской области.

Фото: NSP.RU

По итогам февраля 2024-го средние цены предложения в петербургских «спальниках» выросли на 0,8%.

За год в обжитых городских районах массовой застройки индекс средних цен поднялся на 6,9%, до 259,7 тысячи рублей за кв. м. А в Ленинградской области – наоборот, спад: минус 0,8% за февраль, минус 0,2% за год, текущий уровень – 146,8 тысячи руб./кв. м. Сильнее всего за 12 месяцев подорожали новостройки в пригородных районах Петербурга: плюс 9,2%. 

Дрейф предложения 

Увеличился разрыв в ценах между ЖК в городских районах и в области. Например, новостройки во Всеволожском районе уступают петербургским «спальникам» 43%, год назад разница составляла 39%. Расхождение областных ЖК с жилыми комплексами в пригородах (Пушкинский, Колпинский, Петродворцовый, Курортный) увеличилось с 9% до 16,3%. 

Все более заметное расхождение цен между городом и областью, по-видимому, объясняется смещением предложения. По данным аналитиков сайта Наш.дом.рф, в марте 2023 года в Петербурге продавалось 3,23 млн кв. м, год спустя, в марте 2024-го, – 2,67 млн кв. м. На 13,3% меньше. В Ленобласти: 1,4 млн кв. м, в марте 2024-го – 1,65 млн кв. м. На 18% больше.

Примерно такой же расклад дает аналитика ИИЦ «Недвижимость Петербурга»: в феврале 2023 года в городских новостройках было сосредоточено 67% квартир (от общего объема предложения в регионе), в феврале 2024-го – 58%. Девелоперы предпочитают область, и даже большой объем малоэтажных комплексов в южной части города и новостройки в Шушарах пока не могут изменить соотношения. Кстати: в Шушарах находятся 77 из 100 квартир в новостройках с бюджетом сделки менее 3,3 млн рублей. 

Средние цены предложения на квартиры в новостройках Петербурга (за исключением центра) в феврале слегка подросли, наиболее заметно, на 0,8%, – в спальных районах, на 0,5% – в пригородах. В большинстве городских районов январская динамика была незначительной, диапазон – от плюс 3,5% до минус 3,6% (см. табл. 2).

По итогам года выделяется историческая часть Фрунзенского района: плюс 22,5%, более 300 тысяч рублей за кв. м. Причины: заметно выросли ценники в ЖК «Витебский парк» и «Аэронавт», а в конце года добавился комплекс «Куинджи» (все ЖК на Лиговском проспекте). 

Ценовой рейтинг городских районов в зимние месяцы не изменился. С большим отрывом лидируют Центральный и Петроградский. Там ценники находятся на уровне 450 тысяч рублей за «квадрат». Рубеж в 400 тысяч превышен также в исторической части Приморского и Василеостровского районов. На спальных территориях впереди застройка намывных территорий Васильевского острова, без малого 300 000 за «квадрат» (см. табл. 2). В рейтинге городских окраин лидирует Невский район (Уткина Заводь и Усть-Славянка), в пригородной зоне – Петродворцовый (ЖК в Стрельне). 

Число рекламируемых проектов в городской черте за год немного выросло: 362 объекта против 356. При этом, повторимся, структура предложения в регионе кардинально изменилась в пользу Ленобласти. 

Основную массу городских новостроек стабильно представляют кирпично-монолитные дома. Квартиры с числом комнат меньше трех в сумме составляют 87% предложения.  

Динамика цен
Данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга»

Ценовой застой 

В Ленобласти в феврале цены на новостройки снизились на 0,8% – притом что в Петербурге они в основном росли. По итогам 12 месяцев – та же картина: областные ЖК в минусе (0,2%). Текущий уровень средних цен составляет 146 787 рублей за квадратный метр (см. табл. 1). 

В прилегающих к Петербургу районах динамика разнонаправленная. Во Всеволожском и Гатчинском цены снизились, в Ломоносовском и Тосненском выросли. Минус 10,4% годовых в Гатчинском районе обусловлены уходом из листингов сданного в сентябре гатчинского ЖК «Феникс» и выходом на рынок в июне 2023-го недорогого ЖК «Новая страница» в Коммунаре. В ценовом рейтинге лидирует Всеволожский район, отстает Гатчинский.

В популярных локациях февральская динамика была незначительной, диапазон – от плюс 3,5% до минус 1,7%. За год существенная корректировка цен – минус 11,6% –  зафиксирована только в Федоровском Тосненского района: снизились цены в ЖК «Счастье 2.0».

Самой дорогой из локаций вблизи Петербурга стабильно и с большим отрывом остается Кудрово: 185 566 рублей за «квадрат». Внизу рейтинга прочно утвердились Романовка и Щеглово (менее 100 000).

Число областных объектов в продаже в 2024 году составляет 101 ЖК. Год назад их насчитывалось 83, так что прирост составил 22%. Наиболее заметен прирост ассортимента во Всеволожском и Гатчинском районах. В наиболее популярных локациях Всеволожского района объем застройки меняется мало: сколько ЖК сдают, столько и начинают строить. По количеству проектов вне конкуренции Мурино, где строится 16 объектов.

За год в два раза увеличилась доля квартир, реализуемых в Ломоносовском районе – за счет проектов в Новоселье и Лаголово. 

Пока стратегия сдерживания цен не приводит к заметному увеличению продаж в областных комплексах. Данные Росреестра по количеству ДДУ будут доступны в середине марта.

Приведенные в таблицах данные получены в результате анализа предложений квартир, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты не учитывались. Понятие «спальный район» не включает в себя зоны застройки старого фонда. Также в «спальники» не входят зоны, удаленные от метро, например, Парголово или Пулковские высоты (это, в нашей классификации, «Дальний город»). 

Динамика цен
Данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга»
Динамика цен на новостройки по основным локациям ЛО
Данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга»
Распределение предложения новостроек между СПб и ЛО
Данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга»