НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:22

Трещина раздора

Жители дома на 2-м Муринском пр., 24 утверждают, что из-за строительства ЖК по соседству на стенах их дома появились новые трещины. Они требуют остановить работы. Активисты записали даже видеообращение к президенту Владимиру Путину.

Жители дома на 2-м Муринском пр., 24 утверждают, что из-за строительства ЖК по соседству на стенах их дома появились новые трещины. Они требуют остановить работы. Активисты записали даже видеообращение к президенту Владимиру Путину.

Девятиэтажный жилой дом на 2-м Муринском пр., 24, корп. 2 построен ещё в прошлом веке, и те самые трещины на стенах возникли сразу после заселения дома. Но так как с годами дефект не разрастался, народ успокоился.

Как сообщают очевидцы, в 2016 году, когда на соседнем участке по Институтскому пр., 16 начали готовить площадку для строительства 23-этажного ЖК, c двух сторон щели забили дюбели и натянули какую-то леску, это похоже на маячок. Кроме того, много лет назад  жители дома замазали эти трещины. Чем – неизвестно, с виду похоже на цементный раствор. На днях эта цементная «замазка» дала трещину, исчезла и леска, то ли сорвали, то ли порвалась. Граждане тут же забили тревогу и стали обращаться во все инстанции. К злополучному дому наведался сотрудник районной жилищной инспекции и зафиксировал трещины. Кстати, цементный раствор с годами рассыхается и трескается без всякого физического воздействия, особенно, если он не армирован.

Другая инициативная группа записала видеообращение к президенту страны Владимиру Путину, правда, в нём нет ни слова про трещины. Граждане выступают против высотного (75 метров) строительства вблизи парка Серебряный пруд. Они сообщают, что уже собрали более 1000 подписей окрестных жителей против стройки и планируют также провести референдум-опрос. Народ требует, чтобы власть прислушалась, а вопросы строительства вблизи парков и скверов решались при непосредственном участии проживающих в этих кварталах граждан.

Высотный ЖК возводит компания LEGENDA (застройщик – ООО «Омега Инвест»). Как рассказали NSP в компании, на сегодня никаких отклонений не зафиксировало, иначе застройщик остановил бы стройку.

«Строительство в районах сложившейся застройки предполагает обязательный геотехнический мониторинг любых воздействий на окружающие здания в радиусе 30 метров. Для этого устанавливают специальные датчики и маячки, показывающие любые смещения зданий относительно всех осей. У нас более 20 датчиков и несколько десятков геодезических марок. Все показатели находятся в норме, за этим следит уполномоченная организация – Центр экспертно-технического сопровождения. Перед началом строительных работ были проинспектированы все дома, попадающие в 30-метровую зону, и зафиксированы все дефекты конструкций, которые на тот момент были в том числе на указанном доме. За последние полтора года наблюдений состояние зданий не изменилось. Новых трещин или других дефектов не появлялось.
Сейчас на площадке идёт заливка бетонной плиты основания. Работы, непосредственно связанные с воздействием на грунты, завершены и не проводятся уже несколько месяцев. Тем не менее мы будем продолжать мониторинг вплоть до окончания всех строительных работ. Безусловно, как только появится хотя бы малейший намёк на появление отклонений, работы тут же остановим», – заявили в пресс-службе компании LEGENDA.

Два года назад местные жители уже пытались оспорить разрешение на строительство, выданное в марте 2016-го. Граждане посчитали, что параметры будущего дома нарушают требования по максимальной высоте и плотности застройки, что из-за стройки может измениться течение грунтовых вод, а это негативно отразится на их домах. Но весной 2017-го жители проиграли суд. Из-за протестов девелоперу пришлось почти на два года приостановить работы. Теперь новая волна.

Новостройка в сложившихся кварталах – это всегда конфликт с местными жителями, оно и понятно, никому не хочется жить у стройплощадки. Однако борьба с застройщиком нередко приводит к непредсказуемым последствиям. Причём пострадавшими оказываются все стороны, включая противников нового строительства. Например, по соседству, на 2-м Муринском пр., 36, активисты выиграли в судах, и теперь строительство апарт-отеля Vertical «заморожено» на уровне 13-го этажа. Но это скорее пиррова победа: вместо нового дома, пусть и 21-этажного, местные жители теперь долго будут любоваться огороженным недостроем; добросовестный застройщик несёт многомиллионные убытки; граждане, вложившие в покупку апартов, пополняют армию обманутых дольщиков. Кто выиграл в этой борьбе?

NSP досье
Проект элитного ЖК на Институтском проспекте разработала АМ «Евгений Герасимов и партнёры». Здание рассчитано на 109 квартир площадью 14 500 кв.м. На первых этажах предусмотрены встроенный детский сад на 30 малышей и коммерческие помещения. Под домом – двухуровневый паркинг на 171 место. Продажи квартир стартовали в начале 2018-го, минимальная цена – 12,6 млн рублей.