НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 18:46

Суд велел убрать антресоли: с 1 апреля 2024 года в силу вступают новые правила насчет перепланировок

Сегодня в 10:30

По итогам судебного разбирательства самовольно устроенный второй этаж в коммунальной квартире в старом доме на Петроградской стороне придется ликвидировать.

Фото: «Яндекс.Карты»

Администрация Петроградского района подала иск к Людмиле Пироговой и Анаит Багдасарян, сообщает Объединенная пресс-служба судов. Чиновники потребовали вернуть в первоначальное состояние две комнаты в коммунальной квартире дома № 69 по Большому проспекту Петроградской стороны.

Ответчицы самовольно устроили в своих жилых помещениях антресольный этаж и лестницу. Дом считается выявленным объектом культурного наследия («Доходный дом Алюшинского»); для проведения работ необходимо согласовать проект и заручиться визой КГИОП, этого сделано не было. 

«Дело об антресолях» – типичное и нередкое; в роли истца обычно выступает администрация или соседи. «Мишенью» истцов нередко становятся мансарды или обустройство в комнате отдельного санузла (с целью превратить комнату в подобие квартиры-студии). Суд распорядился устранить антресоли и разобрать лестницу.

Как ранее сообщала редакция NSP, с 1 апреля 2024 года ужесточаются правила легализации перепланировок и меняется порядок согласования. Изменения внесены в соответствии с Федеральным законом № 608-ФЗ от 19 декабря 2023 года. Перепланировкой будет считаться любое изменение границ и/или площади помещений. Владелец помещения обязан зарегистрировать перепланировку в течение 30 дней.