20 мая, 21:37

В индустриальном парке у Киевского шоссе построят производственно-складской объект

Сегодня в 07:48

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство первого универсального производственно-складского здания в индустриальном парке «КиевскоЕ-95».

Фото: «Факт.Пром»

Индустриальный парк (ИП) «КиевскоЕ-95» строится на первой линии федеральной трассы Киевское шоссе, в 10 км от КАД, рядом с транспортной развязкой Киевского и Красносельского шоссе. Общая площадь ИП – 81 га, из них 13,2 га отведены под формат light industrial, 36 га – под склады и производства (BTS) и 6 га на первой линии шоссе – под коммерческую/деловую функцию. Проект реализует компания «Факт.Пром» (подконтрольная ГК «Факт»).

В прошлом месяце девелопер вывел на рынок первый корпус проекта light industrial. Теперь получил разрешение на строительство другого продукта на этой же площадке – первого производственно-складского здания площадью 1,46 тыс. кв. м на участке 0,53 га. Его сдадут в эксплуатацию уже в январе 2025 года, и оно будет использоваться в качестве выставочного образца. На территории ИП выделены участки по 50 соток для строительства этой серии лотов.

В Петербурге и пригородах не первый год наблюдается дефицит производственно-складских объектов. Подготовленные площадки можно продавать по цене около 100 тыс. рублей за кв. м (без НДС), считает старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Кирилл Вечер. По его словам, на индустриально-складском рынке имеется дефицит качественных блоков размером 500–700 кв. м в черте города, обеспеченных достаточными лимитами на энергоресурсы.

По данным IBC Real Estate, по итогам 2023 года общий объем качественных складов превысил 5 млн кв. м, на новое строительство пришлось 376 тыс. кв. м. Объем спроса – свыше 1 млн кв. м, вакансия – 0,9 тыс. «квадратов». За год средняя ставка подросла на 46,5% и достигла 8,5 тыс. руб./кв. м в год на существующие объекты, на строящиеся – на 100 рублей дороже.