НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 05:16

На рынок выведен первый корпус Light Industrial в индустриальном парке «КиевскоеЕ-95»

Сегодня в 12:09

На рынок выведен первый корпус проекта Light Industrial в индустриальном парке «КиевскоЕ-95», который реализует ГК «Факт». Всего на территории 13,2 га будет построено 58 тыс. кв. м производственно-складских площадей, которые обойдутся примерно в 4 млрд рублей.

Фото: ГК «Факт.Пром»

На участке 13,2 га проектом предусмотрено строительство шести корпусов площадью от 6,5 тыс. до 12,5 тыс. кв. м. Все здания будут иметь от 10 до 20 секций двух типов: нарезка блоков начинается от 576 "квадратов". Они предназначены для размещения склада, офиса и производства в разных вариантах. Имеется также административно-бытовой корпус.

Секции Light Industrial – это готовые для использования помещения с подведенными коммуникациями в промышленном здании с отдельными въездами и узлами учета. Сейчас на рынок выведены секции в первом корпусе, который должны сдать в эксплуатацию в первом квартале 2025 года. Проектную документацию комплекса формата Light Industrial разработала компания Skladman USG. 

Напомним, индустриальный парк (ИП) «КиевскоЕ-95» расположен на юге, на первой линии федеральной трассы Киевское шоссе, в 10 км от КАД, рядом с транспортной развязкой Киевского и Красносельского шоссе. Общая площадь ИП – 81 га, из них 13,2 га отведены под формат Light Industrial, 36 га – под склады и производства (BTS) и 6 га на первой линии шоссе – под коммерческую/деловую функцию.

О том, что 13 га территории ИП займет формат Light Industrial, говорил в ноябре на круглом столе, организованном NSP, Андрей Алексеенко, менеджер по продукту компании «ФАКТ.Пром». Сама же ГК «Факт» специализируется на строительстве коттеджных поселков. 

В прошлом году другой девелопер коттеджных поселков – ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игоря Карцева – вывел на рынок в качестве fee-девелопера ИП «М-18» в Колтушах Всеволожского района. ИП размером 16 га разбит на 58 лотов (от 1,4 тыс. до 7,9 тыс. кв. м), где девелопер предлагает полный цикл строительства объектов на купленных участках, в том числе с привлечением «промышленной» ипотеки.

Осенью прошлого года компания «Промбокс» купила 4,7 га в ИП Greenstate в Горелово под комплекс формата Light Industrial. Кстати, эта же компания уже строит подобный объект в Шушарах. 

По данным аналитиков компании Maris, инвестиции в качественный Light Industrial составят от 65 тыс. рублей за «квадрат», что превышает затраты на возведение склада класса А. Соответственно строительство комплекса Light Industrial в составе «КиевскоЕ-95» обойдется в 3,8–4 млрд рублей.

Подготовленные площадки можно продавать по цене около 100 тыс. рублей за кв. м (без НДС), говорит старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Кирилл Вечер. По его словам, на индустриально-складском рынке имеется дефицит качественных блоков размером 500–700 кв. м в черте города, обеспеченных достаточными лимитами на энергоресурсы.

По данным IBC Real Estate, по итогам 2023-го общий объем качественных складов превысил 5 млн кв. м, на новое строительство пришлось 376 тыс. кв. м. Объем спроса – свыше 1 млн кв. м, вакансия – 0,9 тыс. «квадратов». За год средняя ставка подросла на 46,5% и достигла 8,5 тыс. руб./кв. м в год на существующие объекты, на строящиеся – на 100 рублей дороже.