НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 20:56

После ледяного дождя в апреле 2024 года садоводства остались без света; подводим итоги

Сегодня в 13:35

В Ленинградской области 3–4 апреля 2024 года прошел ледяной дождь с ветром до 18 метров в секунду. Поселения в Выборгском и Приозерском районах надолго остались без света. NSP выясняла, как проводился ремонт, что делается для защиты проводов и какие права есть у обесточенных домовладельцев.

Фото: NSP.RU

После ледяного дождя 3 апреля задерживались электрички, без электричества осталась часть Токсово, многочисленные поселки и садоводства остались без света. На странице комитета ТЭК Ленинградской области граждане жаловались, что не могут дозвониться в колл-центр.

В пик непогоды была отключена 51 линия электропередачи (ЛЭП) 10 кВ в Приозерском и Выборгском районах, пояснили NSP в компании "Россети Ленэнерго". Компания вывела 56 бригад энергетиков, которые очистили ото льда и упавших деревьев более 150 линий. 

Почему после ледяного дождя наступили перебои со светом? 

По данным "Россети Ленэнерго", причина нарушений электроснабжения в том, что на кронах деревьев  образовалась ледяная корка, деревья наклонились или даже упали (на фото ниже видно, как это происходило). Если такое дерево находится над проводами, то это может привести и к обрывам. Предотвратить такие ситуации должны вырубки и расчистки просек. 

По правилам необходимо вырубать деревья выше четырех метров  на просеках под проводами и по границам охранной зоны. "Регулярная наземная оценка состояния древесно-кустарниковой растительности на просеках действующих ВЛ в масштабах всей территории присутствия ПАО «Россети Ленэнерго» является трудоемкой и ресурсозатратной задачей", – признают специалисты

 В 2023 году ПАО «Россети Ленэнерго» расширила  367,03 га просек под ЛЭП, расчистила 1 634,786 га просек. В 2024 году по планам предстоит расширить 1036,17 га просек и расчистить 1927,69 га. 

По данным на 2021 год общая протяженность линий электропередачи 110 кВ на территории Ленинградской области составляет 7309,205 км, линий электропередачи 35 кВ – 3628,25 км. 

Фото: NSP.RU
Лодянов Олег
Лодянов Олег
старший юрист корпоративной практики, слияния и поглощения
Rightmark Group

Какие компенсации положены за отключение электричества, объясняет старший юрист юридической компании Rightmark Group Олег Лодянов:

 В аварийных ситуациях (в том числе из-за погоды) энергоснабжающая организация имеет право отключить электроснабжение, но должна восстановить его за 24 часа. Для некоторых категорий домов (это жилые дома, которые требуют большей защищенности, поэтому запитаны от двух трансформаторов) – за два часа.

Если перерыв в электроснабжении больше, энергоснабжающая организация при наличии вины может быть привлечена к административной ответственности (ст. 7.23 КоАП РФ), а при причинении крупного ущерба или тяжкого вреда здоровью – к уголовной (ст. 215.1 УК РФ).

Также жители могут потребовать возмещения убытков (если они причинены), компенсации морального вреда и неустойки, если энергоснабжающая организация не сделала все возможное для восстановления подачи электричества. Для этого необходимо доказать факт отключения электроэнергии свыше допустимого времени, наличие ущерба и противоправность бездействия поставщика.

По закону о защите прав потребителей размер неустойки за суммарное превышение перерывов в предоставлении электричества составляет 3% за один час от стоимости услуг, но не более их стоимости.