29 мая, 20:14

По итогам первого квартала 2024 года спрос на ипотеку упал на 13%; во втором квартале Сбер прогнозирует рост на 20%

Сегодня в 11:00

Руководители сервиса «Домклик» уверены, что риски на ипотечном рынке снижаются, а спрос на кредиты будет расти.

Фото: Олег Золото

За январь–март россияне оформили ипотечных кредитов на 1,1 трлн рублей, сообщает РБК. Это почти на 13% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. И более чем в два раза ниже показателей за четвертый квартал прошлого года, когда банки предоставили гражданам ипотечных кредитов на 2,31 трлн рублей.

Однако участники рынка не теряют оптимизма. О позитивных трендах на рынке ипотеки, в частности, говорили спикеры конференции Domclick Digital Day, недавно прошедшей в Сочи, в лагере «Сириус».

По словам директора дивизиона "Домклик" Сбербанка Алексея Лейпи, объем выдачи ипотечных кредитов во втором квартале этого года может вырасти на 20%. Спрос на ипотеку стимулируют меры по смягчению условий: банк снижает минимальный размер комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки в сегментах, где необходима субсидия. В апреле комиссия составит 4,9% вместо 7,5%, для «зарплатных» клиентов и на объектах с проектным финансированием от Сбера комиссия отменяется.

«За последние два года качество ипотечных заемщиков Сбера существенно выросло, – заявил Алексей Лейпи. – По сравнению с началом 2022 года доля кредитов, по которым просрочка платежа превышает 90 дней, уменьшилась почти в два раза». Спикер связывает снижение рисков с мерами, которые предпринял регулятор: в 2023 году Банк России начал вводить надбавки по кредитам для граждан с высокой долговой нагрузкой. Эти меры снижают возможность образования «ипотечного пузыря».

Банкиры также отметили рациональное поведение покупателей: при повышении ключевой ставки заемщики сокращают срок кредитов на рыночных условиях, чтобы снизить размер переплаты. Сокращается разрыв в стоимости объектов на первичном и вторичном рынке, это также свидетельствует о нормализации рынка. Сблизились показатели по выдаче ипотеки на первичном и вторичном рынке. (В прошлом году новостройки кредитовались активнее.)

Появилось на рынке финансовых услуг и важное нововведение: возможность продавать заложенное жилье вместе со «старой» ставкой: «Это особенно актуально сегодня, когда ставка по ранее взятой ипотеке может быть ниже текущей», – уверен Алексей Лейпи. В таких случаях покупателю переходит тот же оставшийся срок по кредиту, та же сумма задолженности, ставка и ежемесячный платеж (речь только о базовых банковских ипотечных программах, льготные кредиты в периметр таких сделок не входят).