НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 21:44

В Ленобласти введена плата за посещение экологических троп: рассказываем, как это работает

Сегодня в 11:00

С 1 мая 2024 года в Ленинградской области введена плата за посещение пяти особо охраняемых природных территорий (ООПТ): «Колтушские высоты», «Выборский», «Раковые озёра», «Кургальский» и «Линдуловская роща».

Линдуловская роща. Фото: NSP

В Ленинградской области действует 49 особо охраняемых природных территорий. По данным комитета по природным ресурсам ЛО, они занимают 5,8% площади региона. В 2023 году их посетило свыше 1,5 млн человек.

На каком основании введена оплата посещения особо охраняемых природных территорий Ленобласти? 

Методика расчета, цены, порядок взимания платы прописаны в постановлении правительства Ленобласти "Об установлении размера платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения..." от 15.04.2024 № 246. Оно вступило в силу с 1 мая 2024 года. 

Кто освобождается от оплаты? 

Зарегистрированные по месту жительства на территории муниципального района, в котором расположена экотерритория, а также те, кто находится в ООПТ по работе: должностные лица, ученые и проч. Условия освобождения от оплаты прописаны в п.4 постановления. 

Сколько стоит посещение экотроп в Ленобласти? 

От 150 до 400 рублей в зависимости от сезона, конкретной территории и проч.

Как оплатить? 

Реквизиты есть на сайте дирекции ООПТ. Оплатить можно по QR коду или по реквизитам, в том числе очно, в отделении банка. 

Что будет, если не оплатить посещение ООПТ?   

Как отмечает Дирекция ООПТ ЛО в группе ВКонтакте, проверять оплату будут  инспектора. Неоплата посещения ООПТ будет являться административным правонарушением, ст. 8.39 КоАП РФ.  

Скриншот: publication.pravo.gov.ru