НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 03:23

Для сбора петербургского мусора могут найти новые участки в Ленобласти

Сегодня в 07:30

В Ленинградской области подыскиваются новые площадки, пригодные под переработку мусора.

Предполагаемые предприятия по обработке отходов в Генплане Петербурга

В Ленобласти могут быть выделены новые участки для мусороперерабатывающих комплексов, сообщает 47news со ссылкой на собственные источники. Речь идет о землях в Тосненском и Ломоносовском районах. Официальных комментариев по этому поводу в публичном поле обнаружить не удалось. 

В среднем Петербург, по официальным данным, генерирует порядка 2 млн тонн мусора в год. Для работы с ним предполагалось создать пять предприятий: два – на территории города (без полигонов, только сортировка и переработка); три – в области (с полигонами для размещения "хвостов", оставшихся после сортировки отходов). 

Размещение всех трех предприятий в Ленобласти вызывает протесты местных жителей и экологов, ведутся судебные споры. Пока в Петербурге начал работу только комплекс по переработке отходов "Волхонка". А для захоронения значительную часть мусора вывозят на полигон "Новый Свет Эко" под Гатчиной. 

Если же посмотреть новый Генплан Петербурга, то там в целом предусмотрены десять предприятий по обработке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Предположительно, большинство точек – это сортировочное производство. Однако, если будет производиться обезвреживание отходов, то это предполагает и их сжигание, а также обеззараживание в специальных установках.