НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 09:59

Дома, попадающие в зоны комплексного развития территорий, предлагают отображать в Росреестре

Сегодня в 12:29

Депутаты Госдумы РФ предлагают отображать в Росреестре данные по домам в зонах комплексного развития территорий (КРТ). Это означает, что информацию о том, что то или иное здание попало в КРТ, можно будет получить из госвыписки. Но есть нюанс.

фото: NSP

В Госдуму внесен законопроект, который обязывает Росреестр включать в свои данные информацию о том, что "земельный участок полностью или частично расположен в границах территории, в отношении которой принято решение о ее комплексном развитии". 

Авторы инициативы – депутаты Николай Алексеенко и Александр Якубовский; оба от "Единой России". В пояснительной записке они обосновывают нововведение "низкой осведомленностью граждан" о том, что территория попала в зону КРТ. Изменения предполагается внести в градостроительный кодекс, прописав там, что чиновники, которые приняли решение о КРТ, направляют эту информацию "в орган регистрации прав", то есть Росреестр, а тот в свою очередь обязан учесть эти данные. 

Комплексное развитие территорий – одна из наиболее "чувствительных" тем для горожан Петербурга. Напомним, в соответствии с местным законом, жителей могут выселять из "хрущевок" в любой район, включая территории за КАДом. На данный момент вступление в силу этого действия "заморожено" до 2025 года.

Пронина Анна
юрист практики разрешения споров
Rightmark Group

Мнение эксперта: поможет ли инициатива гражданам узнать, что их дом попадает в КРТ? 

Анна Пронина, юрист практики разрешения споров Rightmark Group: 

– Безусловно, включение такой информации в Единый реестр недвижимости позволит гражданам делать более осознанный выбор, вместе с тем здесь нельзя не отметить следующее. 

Покупая квартиру в многоквартирном доме, покупателем обычно запрашивается выписка из ЕГРН только на сам объект покупки – квартиру. При этом в такую выписку не включаются сведения о земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, и следовательно в ней увидеть информацию о том, что квартира расположена в многоквартирном доме, находящемся на территории, подлежащей комплексному развитию, будет невозможно. Такая информация будет отражаться в выписке на сам земельный участок и, предположительно, в выписке на многоквартирный дом. 

Таким образом, если предложенные изменения в Закон о регистрации недвижимости будут приняты и информацию о включении земельного участка в границы территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии можно будет увидеть в открытом доступе, то при покупке квартиры, будет полезным проверять не только сведения о самом приобретаемом объекте недвижимости, но и сведения о многоквартирном доме и земельном участке, на котором он расположен, во избежание покупки недвижимости в доме, подлежащем сносу.