НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 10:48

Правительство РФ распорядилось заключить концессионное соглашение о ВСМ

Сегодня в 09:15

Правительство РФ распорядилось заключить концессионное соглашение о финансировании, создании и эксплуатации инфраструктуры Высокоскоростной магистрали Петербург – Москва (ВСМ). Регионы при этом должны отказаться от налога на имущество, которое будет обустроено для магистрали.

Фото: NSP

Правительство РФ 5 июня 2024 года выпустило распоряжение о концессионном соглашении, благодаря которому будет профинансирована и создана инфраструктура ВСМ.  

В планах заявлено строительство ВСМ от станции Крюково (Алабушево) в Московской области до станции Санкт-Петербург-Главный, рядом с Московским вокзалом. Росжелдору предписано в 14-дневный срок подготовить и согласовать проект концессионного соглашения с компанией "ВСМ Две Столицы". Далее дается еще восемь дней на подписание соглашения и потом 120 дней на подписание с регионами. 

Дополнительно в распоряжении прописано, что регионы должны отказаться от налога на имущество для инфраструктуры ВСМ: "подготовить и внести в законодательный орган субъекта нормы, которые устанавливают освобождение от налога на имущество..."  Нулевая ставка устанавливается в срок до 2065 года (если это утвердят региональные депутаты). Для Петербурга речь идет о налогах на вокзальный комплекс в центре города, который будет построен между существующим Московским вокзалом и метро "Лиговский проспект". 

Поезда высокоскоростной железной дороги между Петербургом и Москвой (ВСМ) будут развивать скорость движения до 400 км в час. В пути заявлены 14 остановок. В марте 2024 года глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что для ВСМ собран инвестиционный пул на 1,5 триллиона рублей. Окончательная стоимость строительства неизвестна.