НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:21

Людмила Рева: «Собрать курорт с нуля – это вызов»

Сегодня в 08:40

Коммерция в существующих курортных городах обычно возникает стихийным образом. Бульвары и набережные сами собой обрастают ресторанами, сувенирными и антикварными магазинчиками. Однако прямо сейчас в Кронштадте курорт создается практически вручную. Особенности такого проекта раскрывает коммерческий директор «ГК Алькор» Людмила Рева.

Людмила Рева
Людмила Рева. Фото: «ГК Алькор»

Появление морского курорта по-своему очень петербургская история. Кронштадт долго оставался закрытым городом, тихим, уютным, чистым, с очень красивым и полупустым пляжем, типовой советской застройкой. Сервисы, торговля, гостиничный и ресторанный бизнес здесь практически не развивались – прежде всего, из-за обособленности, удаленности и отсутствия трафика. Идея нашего проекта базируется на истории города, его географии и даже климате.  

В последние десять лет в Кронштадте появились мощные туристические магниты. Сначала отреставрированный Кронштадтский морской собор и музей-квартира Иоанна Кронштадтского. Затем – историко-рекреационный кластер «Остров фортов». Концепция, масштаб, количество и разнообразие музеев, связанных с военно-морской историей и морем, впечатляют даже очень искушенного путешественника. Появился туристический трафик. И если пока Кронштадт остается для гостей городом одного дня, то только потому, что внутри острова не хватает инфраструктуры, чтобы принять их на более долгий срок.

Задача «ГК Алькор» – не просто построить в Кронштадте жилье высокого класса, но и создать новые ниши для бизнеса. Реализация проекта обеспечит новые рабочие места и дополнительные возможности для комфортной жизни, отдыха, учебы и самореализации жителей города, а также благоприятные условия для развития туризма. Синергия государственных и частных усилий позволит запустить перезагрузку территории, главным градообразующим элементом которой становится всесезонный городской курорт.  

Фото: «ГК Алькор»

Еще одна крайне значимая задача – создание концептуального ретейла. Всего в проекте порядка 15 000 кв. м коммерческих площадей. Они расположены на территории бутик-квартала «Кронфорт. Центральный». Однако лишь небольшая их часть представляет собой классический стрит-ритейл для жителей комплекса: аптека, магазин, пекарня, химчистка, груминг и парикмахерская. Все остальное – шопинг-центр под открытым небом, предназначенный как для местных жителей, так и для туристов. Его главная функция – создавать ту атмосферу впечатлений и приятного досуга, за которой раньше приходилось ездить за границу.

Концепция пока находится в разработке, но уже понятно, что в двух торговых зданиях, расположенных ближе к воде, разместятся рестораны. Внутри квартала запроектировано порядка 90 магазинов, которые будут распределены вдоль четырех бульваров – спортивного, образовательного, развлекательного и модного. Их наполнение разрабатывается с учетом, во-первых, тех трендов, которые развиваются сейчас в торговле, а во-вторых – специфики города-курорта. Ядром станут устойчивые отечественные бренды, с успехом заменившие ушедших иностранцев. 

В то же время я внимательно слежу за молодыми российскими дизайнерами, а также за работой агрегаторов, которые дают этим дизайнерам путевку в жизнь. 

Фото: «ГК Алькор»

Здесь также появятся классические фирменные магазины с местными продуктами и изделиями. В случае Петербурга это ломоносовский фарфор, продукция кондитерской фабрики имени Крупской и др. Безусловно, главной темой для спортивного бульвара станет море: магазины со снаряжением и одеждой для яхтсменов, продажа и аренда серф-бордов и сапов. Предусмотрены и детские магазичики, игровые хабы и различные студии. 

Вдоль пешеходных бульваров с торговыми галереями мы создадим уютные места для отдыха, установим арт-объекты, а на событийных площадках планируем проводить интересные мероприятия для горожан и туристов. 

Все это, конечно, потребует более сложной, чем обычно, логистики квартала – подуманного зонирования территории на приватные и общественные пространства. В бутик-квартале «Кронфорт. Центральный» мы делаем закрытые дворы с индивидуальным контролем доступа. Для любителей полного уединения более подходит квартал «Кронфорт. Набережная» – он будет полностью обособлен. 

Что касается квартир, то ассортимент богатый – от уютных студий до дизайнерских лофтов. Можно выбрать вид на воду, на зеленую зону и на торговый променад – для тех, кому нравится чувствовать ритм курортной жизни. Мы постарались учесть, что некоторые квартиры могут приобретаться в качестве вторых или инвестиционных – для сдачи в аренду. А ведь даже те, кто предпочитает постоянно жить в тихом месте, в отпуске хотели бы оказаться как можно ближе к морю, пляжам, ресторанам – в центре событий. 

Фото: «ГК Алькор»

Третья стратегическая задача – строительство яхтенного порта. Он выступает ядром, задающим тон всей концепции проекта – городской курорт. Здесь не только появится инфраструктура марины на 239 судов, но также культурно-досуговый комплекс с гранд-отелем, термальным спа-комплексом, гостиницей для делового туризма и жилыми кварталами. Яхтенный порт является стержнем для разрастающейся вокруг жизни.

Важно отметить, что наш проект не станет изолированным от города элитным анклавом. Он будет интегрирован в существующую среду и станет дополнительным драйвером развития Кронштадта. За последние годы город заметно преобразился, он становится все более привлекательным для туристов. А вслед за этим растет и спрос на качественное жилье. «Кронфорт» интересен морским офицерам и жителям Кронштадта, желающим улучшить уровень комфорта, не покидая родного района. Еще одна категория покупателей – жители других районов Петербурга и даже других городов. Их интерес будет формироваться за счет уникальности локации, малоэтажной застройки и ряда других характеристик. 


Реклама / Застройщик ООО «Специализированный застройщик Алькор-центральный», kronfort.ru / Проектная декларация на наш.дом.рф

erid: 2SDnjcPYttr