НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:52
23 июня 2019 в 21:00

Яхт-клуб уплотняют

Администрация предложила новый проект реконструкции яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе. Спортивные сооружения сильно напоминают жилой комплекс.

Администрация предложила новый проект реконструкции яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе. Спортивные сооружения сильно напоминают жилой комплекс.

Концепцию разработало ООО «Проектная культура». Судя по проекту, большую часть территории предполагают застроить. Комплекс зданий архитекторы решили завернуть в спираль. Разработчики пишут, что такое решение «позволяет создать ощущение приватной территории в центре квартала», что вполне логично для жилого комплекса. 
 
Здесь задуман  корпус площадью 23 000 кв.м с подземными парковками, медико-восстановительным центром, административными помещениями. «На уровне третьего этажа и выше будут находиться комнаты отдыха», – пишут разработчики. Возможно, это кодовое обозначение апартаментов. Ещё один корпус – на 18 000 кв.м – предлагают использовать как учебный блок с конференц-залами, спортивными помещениями и рестораном.  Для стоянки яхт остаётся 12 000 кв.м, ещё 10 800 кв.м отводят под крытую базу для ремонта и стоянки судов. 

Кроме того, по проекту здесь должен появиться и второй комплекс зданий: центр водных видов спорта с эллингами, залами физподготовки и крытым бассейном. 

###gallery###

Проект смогли «добыть» в администрации яхтсмены Речного яхт-клуба. Официально на обсуждения его не выносили. В КГА подтвердили NSP, что в ведомстве прошло несколько совещаний по проекту, однако оговорились, что пока «всё в процессе».

В Петербурге уже есть несколько примеров реконструкции яхт-клубов с застройкой  псевдожильём. Так, на набережной Мартынова находится элитный комплекс «Императорский яхтъ-клуб», по документам он предназначен для отдыха яхтсменов.
 А в Петергофе находится жилой комплекс «Марина». Дома в нём по документам вообще считаются эллингами.

Территория Речного яхт-клуба профсоюзов уже много лет остаётся зоной конфликта. Федерация профсоюзов предлагает его реконструировать, яхтсмены каждый раз тормозят проект. На участок также претендует Школа водных видов спорта. Предыдущий «раунд» прошёл осенью 2018-го, когда город вынужден был отправить на повторное рассмотрение проект планировки территории.