НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:43

В поселке имени Свердлова возник конфликт из-за благоустройства

Сегодня в 11:53

В поселке имени Свердлова, рядом с Новосаратовкой, жители требуют отказаться от благоустройства: они опасаются, что будут вырублены деревья, которые сажали они и их родные.

Проект благоустройства. Источник: zakupki.gov.ru

Речь про участок между домами 7 и 9 вдоль Западного проезда. Сейчас там взрослые деревья.  По словам местных жителей, проект благоустройства с ними не обсуждали. На самом участке многие деревья помечены краской . Это, по мнению жителей, деревья под вырубку.  В соцсетях граждане пишут о том, что деревья сажали они сами и их близкие более 20 лет назад, что им нужна озелененная зона, защищающая от шума и пыли. 

Порядка 600 человек подписались под обращением с требованием отказаться от проекта благоустройства (текст есть у NSP). «Вокруг куча пустырей. Берег Невы, которыми никто не собирается заниматься», – говорят жители, предлагая не трогать сложившуюся зеленую зону. Они подали заявление в полицию и в прокуратуру где просят проверить законность вырубок.

Администрация поселка в соцсетях сообщает о том, что вырубок на участке не будет. 

NSP нашла на госзакупках контракт на эти работы: благоустройство должно выполняться по заказу муниципального учреждения, подведомственного администрации поселка. Стоимость работ – 7,76 млн рублей. Подрядчик – ООО «Отби».  Проект благоустройства выполнило ООО «Городские идеи». Судя по нему,  предусмотрена вырубка одного дерева, демонтаж спорткомплексов, брусьев и тренажеров и т.п. Взамен предстоит устройство тротуарной брусчатки, набивных дорожек, газона, скамеек и урн. Тут должны появиться деревья и кустарники (яблоня, дерен, сирень, спирея, туи и т.п.). 

Граждане предполагают, что выполнить этот объем работ, не уничтожая деревья, невозможно. "На участок надо будет заводить технику, при строительстве "подушки" под набивные дорожки могут повредиться корни", – пояснил NSP один из жителей.  Кроме того, план благоустройству, по их словам, не позволяет понять, где будут сносить зеленые насаждения. 

На момент подготовки публикации на участке затишье. Горожане сообщают, что работы не ведутся. 

Отметим, что почти любое благоустройство на сложившейся зеленой зоне, как правило вызывает протесты. Например, в Петербурге по просьбам граждан СК проверяет благоустройство в Муринском парке. Конфликтным стало благоустройство Любашинского сада. Напротив, если чиновники берутся благоустраивать пустырь и незаросшую местность, такие работы оказываются менее конфликтогенными.