НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотеку с господдержкой наконец-то свернули, но есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года. Я рассчитываю, что это произойдет быстрее. По некоторым оценкам, уже во второй половине года возможно снижение цен до 40%...» Анатолий Аксаков

15 июля, 05:46

КГИОП не согласился с жителями, предлагавшими усилить охрану Фарфоровского поста

Сегодня в 09:00

В Петербурге завершились общественные обсуждения проекта охраны Фарфоровского поста. Граждане предлагали прописать запрет на снос построек. Судя по протоколу, чиновники против.

Фото: Валерия Пасичниченко для NSP

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) опубликовал результаты общественного обсуждения историко-культурной экспертизы Фарфоровского поста – группы построек, возведенных до Революции для железнодорожных служащих. Как писала NSP, эксперты пришли к выводу о ценности квартала и предложили его сохранить, как достопримечательное место (это один из видов объектов культурного наследия).

Градозащитников волнует, что в предложенном варианте может не быть защиты построек от сноса – и предложили прямо прописать запрет на демонтаж зданий. Судя по итоговому документу, КГИОП с предложенными поправками не соглашается.

«Предложенные дополнения в части требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах достопримечательного места и предмета охраны являются избыточными. Предмет охраны и требования предполагают сохранение архитектурно-пространственных особенностей застройки», – говорится в заключении специалистов городского комитета.  

Фарфоровский пост может попасть под снос, так как попадает в зону строительства скоростной железной дороги Москва – Петербург (ВСМ). По оценкам экспертов, для обустройства двух путей может потребоваться "коридор" шириной около 30 метров и более.