НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:09

Экспертиза доказала ценность Фарфоровского поста: градозащитники предлагают усилить охрану зданий

Сегодня в 10:41

Историко-культурная экспертиза пришла к выводу о ценности зданий Фарфоровского поста и предложила внести их в реестр объектов культурного наследия как достопримечательное место. Однако градозащитники хотят большего и пишут поправки к этому заключению.

Фото: Валерия Пасичниченко

В заключении историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) указана ценность построек Фарфоровского поста и предложено сохранить территорию в качестве достопримечательного места. 

Под охрану предполагается взять архитектурно-пространственные особенности застройки, включающие главную композиционную ось, с которой визуально воспринимается ритмичный ряд краснокирпичных фасадов зданий. Речь идет о домах по ул. Грибакиных, литера ДЯ, Фарфоровский пост, дом 40, литера А; дом 44, литера А; дом 46, литера А; дом 48, литера А; дом 52, литера А; дом 54, литера А. В проекте предмета охраны упоминается также историческая улично-дорожная сеть и существующий рельеф.

Однако по мнению градозащитников, это недостаточная защита от сноса: пока шли общественные обсуждения, они направили ряд замечаний. В документах граждане предлагали прямо прописать запрет на снос (демонтаж) этих построек и взять под охрану их объемно-пространственное и архитектурное решение. "По итогам экспертизы комплекс зданий не становится ни памятником, ни ансамблем. Вид объекта выбран и предмет охраны таковы, что нет никаких серьезных гарантий сохранения зданий при передвижке. Они не памятники по ГИКЭ и если развалятся при перемещении, то ничего криминального в этом не будет", – объясняет градозащитник Александр Кононов. 

Прием замечаний и предложений к историко-культурной экспертизе уже завершен. Заключение по обсуждениям на момент подготовки материала не опубликовано. 

Источник: kgiop.gov.spb.ru

Мнение эксперта 

Особенности правового статуса достопримечательного места поясняет юрист практики разрешения споров юридической компании Rightmark Group Анна Пронина:  

– Достопримечательные места относятся к одному из видов объектов культурного наследия, это прямо прописано в  Законе «Об объектах культурного наследия..."  Это места традиционного бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей. 

При проведении экспертизы было обосновано, почему комплексу зданий Фарфоровский пост был присвоен именно этот вид объекта культурного наследия. «Место, где располагается комплекс зданий Фарфоровского поста, является ярким примером железнодорожного быта и образцом сохранившегося фрагмента градостроительной планировки и застройки территории середины XIX – начала XX вв.». Именно поэтому согласно выводам экспертизы выявленный объект культурного наследия «Комплекс зданий Фарфоровского поста» должен быть включен в реестр по виду «достопримечательное место». 

При этом стоит учитывать, что Уголовным кодексом РФ предусмотрена  ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия и нарушение требований их сохранения или использования. 

Каких то особенностей, допускающих повреждение достопримечательных мест в отличие от иных видов культурного наследия, в законе не предусмотрено, напротив, в статья 33 ФЗ указано, что объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера. Исключения из этого правила для каких то отдельных видов объектов культурного наследия нет.

Справка NSP 

Фарфоровский пост – это исторический комплекс двухэтажных жилых домов из красного кирпича и административное здание ж. д. станции. Они построены до революции и предназначались для служащих Николаевской железной дороги. Сейчас там обустроен жилой квартал. NSP публиковала фоторепортаж этого места. Историко-культурная экспертиза потребовалась из-за строительства скоростной железной дороги между Москвой и Петербургом (ВСМ) – постройки Фарфоровского поста предполагалось снести для обустройства необходимой транспортной инфраструктуры. По словам транспортного инженера, автора телеграм-канала "Сказочный проектировщик" Ивана Вергазова, там должны пройти два ж. д. пути. Вместе с насыпью и водоотводами они займут около 30 метров в ширину. А если будет обустроен коридор инженерных сетей, то может потребоваться еще больше пространства.