НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 18:14
23 июня 2019 в 21:20

Упорные «островитяне»

Структуры Евгения Пригожина отстаивают в кассационной инстанции проект застройки намывных островов в Лахте.

Компания «Зингер Девелопмент», подконтрольная предпринимателю Евгению Пригожину, оспаривает в кассационной инстанции право на намыв  островов и строительство в Невской губе.  

Суд длится больше года: в феврале 2018-го потенциальный застройщик обратился в Смольный за разрешением намыть 200 га в Финском заливе, южнее посёлка Ольгино, на расстоянии 200 метров от берега. Комитет имущественных отношений отказал. Девелопер через суд потребовал признать отказ незаконным и 30 октября выиграл дело. 

КИО оспорил это решение в апелляции в феврале 2019-го. В суде юристы Смольного сослались на то, что проектировщики не проанализировали влияние намыва на прилегающую акваторию, не оценили риски для окружающей среды.

В мае 2019-го компания Евгения Пригожина подала кассационную жалобу. Дело начнут слушать сегодня, 24 июня. 

На намытых островах запланирована жилая и общественно-деловая застройка на 68 000 человек. Срок реализации проекта: 2021–2024 годы. На прилегающей береговой территории расположены городские леса и региональный заказник «Северное побережье Невской губы». 

Как поясняет руководитель центра «Эком» Александр Карпов, проект – реальная угроза для Невской губы: «Контур намывного острова будет очень извилистым, что хорошо для картинки, но плохо сочетается с жилой застройкой: в узких бухточках почти моментально образуются болота. Учитывая, что острова запланированы рядом с выпуском очистных сооружений, там будет свой колорит».

По словам г-на Карпова, острова ограничат промывные течения, вдоль северного берега Финского залива начнётся заболачивание, акватория будет зарастать. Зона исчезновения глубин распространится, вероятно, в сторону Приморского района, вплоть до парка 300-летия Петербурга. Лахтинская отмель станет местом «выяснения отношений» между человеком и силами природы. 

Кроме того, намывы снижают полезность самого дорогого сооружения Петербурга – дамбы. Её эффективность определяется максимальным уровнем воды, при котором надо закрывать ворота и останавливать проход судов. Чем меньше объём Невской губы, тем раньше нужно перекрывать дамбу, тем менее привлекательна обработка грузов в портах внутри лагуны. Для города сокращение акватории несёт дополнительные риски затопления при аварийных ситуациях. 

Важно также, что граница Петербурга проходит по береговой линии залива, не захватывая акваторию. Поэтому вопросы хозяйственной деятельности в Невской губе решают в Москве, без публичных слушаний и без обсуждения с горожанами. А Смольный не вправе проводить природоохранные мероприятия за счёт городского бюджета.