НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:46

Приговор экс-главе Выборгского района Ленобласти за мошенничество остался в силе: семь лет колонии

11 сентября 2024 в 08:24

В судебной практике последних лет реальные сроки за хозяйственные преступления встречаются нечасто.

Фото Объединенной пресс-службы судов

Апелляционные жалобы на приговор Красногвардейского районного суда подали адвокаты Геннадия Орлова, Александра Синельникова, Анатолия Шимякина, Дениса Мухортова и Магомеда Османова. 

В июне 2023 года суд определил: Орлову – 7 лет в исправительной колонии, штраф в 750 тыс. рублей и запрет два года занимать определенные должности. Синельникову – два года. Шимякину – три года условно. Мухортову – три года. И Османову – четыре года в колонии общего режима. Также последним четверым осужденным предстоит выплатить штрафы: по 500 тыс. рублей с каждого.

Наказание было определено за мошенничество в особо крупном размере, в составе группы. (Статья 159, часть 4 УК РФ.) Как установило следствие, руководители Выборгского района в 2019 году переводили бюджетные деньги на счета коммерческих фирм по несуществующим обязательствам и поддельным контрактам. Ущерб составил: 26 млн рублей в 2018 году и 783,3 млн – в 2019-м.

Дело закрутилось из-за амбиций подчиненного Геннадия Орлова, районного финансиста Александра Болучевского. Он мечтал о должности замминистра в Москве. Разумеется, ему встретилась расторопная дама, которая пообещала помочь в карьере. Болучевский передал ей в общей сложности 325 млн рублей. Дама отбыла в Стамбул; теперь ее ищут. Болучевский получил (по совокупности) 12,5 года и гражданский иск на 764 млн рублей. Попутно обнаружились и другие странности с бюджетом…

Защита просила приговор Орлову и его подельникам отменить, осужденных оправдать. Суд оставил приговор без изменений, сообщает Объединенная пресс-служба судов.

В судебной практике последних лет реальные сроки за хозяйственные преступления встречаются нечасто.

Вот, например, Александр Стрекаловский, экс-глава поселка им. Морозова, получил 3,5 года условно. (Превышение полномочий и злоупотребление ими же.) В прошлом году семь лет условно (за взятку) получил Антон Бабошин, бывший замглавы администрации Никольского поселения. Также семь лет условно и штраф в 20 млн рублей получил бывший руководитель Приозерского ДРСУ Александр Сычев (за взятку в 20 млн). Штраф присудили Раисе Скуридиной из областного госстройнадзора. Пять лет условно и 5 млн штрафа определил суд бывшему зампреду госстройэкспертизы Дмитрию Лобановскому, пять лет условно – Юрию Герасеву из Приозерского агентства социально-бытовых услуг, по семь лет условно получили бывший директор Киришского лесничества Абдула Муртазалиев и главный лесничий района Алексей Мартюков …