НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 16:22

Семь лет в колонии общего режима отсидит экс-глава Выборгского района Ленобласти Геннадий Орлов

30 июня 2023 в 13:53

Бывший глава Выборгского района Ленобласти Геннадий Орлов приговорен за мошенничество к семи годам в колонии, ему также предстоит выплатить штраф – в тысячу раз меньше, чем пропало из бюджета.

Фото: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Красногвардейский районный суд счел доказанными обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении. Геннадий Орлов, а также четверо предпринимателей, Магомед Османов, Александр Синельников, Денис Мухортов и Анатолий Шемякин, обвинялись в мошенничестве. В особо крупном размере, в составе группы (статья 159, часть 4 УК РФ). 

С января по декабрь 2019 года эти граждане похитили бюджетные средства в размере 783,3 млн рублей. Деньги перечислялись на счета коммерческих фирм по липовым обязательствам и несуществующим контрактам. В 2018 году также были совершены хищения на сумму 26 млн рублей. О приговоре сообщила Объединенная пресс-служба судов.

Геннадий Орлов был арестован в октябре 2020 года, затем отпущен под домашний арест. Рассмотрение дела началось в январе 2022-го.

Ранее по этому же делу 12,5 лет колонии получил Александр  Болучевский, бывший председатель комитета финансов Выборгского района Ленобласти.

Кроме срока, Геннадию Орлову также был присужден штраф в размере 750 000 рублей. И два года после отбытия наказания ему запрещено занимать «определенные должности».

Александр Синельников поедет в колонию на два года; Анатолий Шемякин и Денис Мухортов получили по три года, Магомед Османова - четыре. И все подельникам предстоит выплатить в казну по 500 тысяч рублей.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.