Сельскую ипотеку планируют передать от Минсельхоза в АО «ДОМ.РФ»
На словах чиновники поддерживают кредитование индивидуального строительства на селе, по факту – тормозят. Когда возобновят предоставление кредитов под 3%, ведомства не сообщают.
За три года, с 2021 по 2023-й, в рамках программы было выдано 80,5 тысяч кредитов. Причем больше всего сельских займов под 3% было предоставлено гражданам в 2021 году: почти 52 тысячи штук. В 2022-им – всего 13 тысяч и в 2023-м – 23,2 тысячи. Доля этой программы в общем объеме льготных ипотечных кредитов – 8%.
Аудиторы Счетной палаты в своем отчете о льготном кредитовании написали, что сельская ипотека – единственная госпрограмма, по которой целевые показатели не были выполнены. С февраля по июль 2022 года новые ипотечные кредиты по программе сельской ипотеки не предоставлялись вовсе. За эти три года неоднократно менялись условия (в основном – перечень объектов и населенных пунктов): сначала можно было покупать квартиры в новостройках, потом нельзя, потом - только в домах не выше пяти этажей и т.д.
Специалисты СП также обратили внимание, что при кредитовании строительства индивидуальных домов по сельской ипотеке банки получают минимальные компенсации. Если кредит выдается на строительство частного дома, по договору подряда или своими силами, то по семейной или льготной ипотеке банки получают из казны на 2% больше, чем по сельской.
Кроме того, в отчете СП указано, что долгий период согласования (два месяца), высокий процент отказов (каждый договор должны проверить и утвердить в Минсельхозе), неопределенность в утверждении лимитов создают для заемщиков высокие риски. Заявку подали, но кредит не получили, зато получили отказ, минус в кредитную историю, потеряли время и деньги.
Счетная палата предлагает передать полномочия по регулированию сельской ипотеки от Минсельхоза – к АО «ДОМ.РФ». Как это поможет упростить условия и увеличить лимиты - непонятно. Сельская ипотека объявлена бессрочной, а в период высокой ключевой ставки эта программа становится и самой затратной: 3% платит заемщик, более 20% – казна. (При взгляде со стороны представляется, что чехарда с условиями и лимитами как раз и была направлена на то, чтобы притормозить сельскую ипотеку, чтобы сократить расходы).
Будет ли принято такое управленческое решение – пока неизвестно. Ни Минсельхоз, ни Минстрой эту тему не комментируют. Отчет СП был подготовлен в феврале, опубликован только сейчас. Выдача новых сельских кредитов в сентябре опять приостановлена – «ввиду исчерпания лимитов».
В этом году за восемь месяцев Россельхозбанк в Ленобласти выдал 405 кредитов, на общую сумму 2,1 млрд рублей. Из них на покупку домов ИЖС – 310 штук (на 1,6 млрд рублей), на строительство – 95 шт. (около 500 млн рублей). Для сравнения: по данным ЦБ, в петербургском регионе с января по июль было выдано около 11 тысяч кредитов на строительство и приобретение индивидуальных домов.
Кстати...
Ленобласть вошла в тройку регионов, где на сельские кредиты строят относительно просторные дома: более 114 кв. м. Такие же показатели в Калужской и Тверской областях. В Московской области программа не работает.