НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 13:59
27 июня 2019 в 22:16

Банк не в доле

Конкурсный управляющий ООО «ГлавСтройКомплекс ЛО» оспорил договор поручительства, по которому банк «Уралсиб» взыскал с застройщика более 1 млрд рублей и требовал продажи участка.

Конкурсный управляющий ООО «ГлавСтройКомплекс ЛО» оспорил договор поручительства, по которому банк «Уралсиб» взыскал с застройщика более 1 млрд рублей и требовал продажи участка. Именно банк начал банкротить ГСК ЛО – застройщика ЖК «Галактика».

Конкурсный управляющий должника Даниил Федичев оспорил сделку ООО «ГлавСтройКомплекс ЛО» с банком «Уралсиб». По нему застройщик поручился на 950 млн рублей по кредитным обязательствам головной компании – АО «ГлавСтройКомплекс». На днях первая инстанция признала поручительство недействительным.

На заседании представитель банка возражал, указывая, что практика выдачи поручительства за аффилированных лиц – общепринятая, а права кредиторов, в том числе дольщиков, при этом не нарушаются. Однако Фемиду убедил довод управляющего. Он заявил, что именно сделка с банком привела застройщика к банкротству, а дольщики фактически стали жертвами неразумных действий руководства головной компании и агрессивной политики «Уралсиба». Банк выступал мажоритарным кредитором ГСК ЛО и мог блокировать любые решения кредиторов-дольщиков.

Теперь управляющий готовит ходатайство об исключении банка из реестра требований кредиторов. В случае положительного решения кредитное учреждение не сможет претендовать не только на взысканную по суду сумму (вместе с процентами – более 1,058 млрд рублей), но и требовать продажи участков в проекте ЖК «Галактика».

«Уралсиб» собирается подавать апелляцию. Чем закончится новый виток противостояния, неизвестно. «Я столько раз участвовал в банкротных тяжбах с разными исходами, что теперь ни одно дело не возьмусь прогнозировать», – говорит Даниил Федичев.

Напомним, арбитраж ввёл процедуру наблюдения в отношении ГСК ЛО осенью 2018-го. Кроме «Уралсиба», с компаний ГСК и ГСК ЛО Николая Пасяды пытаются получить многомиллионные долги и контрагенты. Весной 2019-го арбитраж включил в четвёртую очередь реестра требований притязания поставщика панелей «БЕТОНЕКС-Санкт-Петербург» на общую сумму 198 959 784 рубля. Тогда же власти Ленобласти начали переговоры с ГК «ПИК» по завершению проблемного ЖК «Галактика» в Новом Девяткино. 

Регион может предложить инвестору свободные участки, разрешить отклониться от предельных параметров или выкупить социальные объекты и способствовать прокладке дорог в квартале. У ГК «ПИК» есть планы по строительству жилья в Ленобласти, но подробности пока неизвестны.

До 17 июля специалисты ГК «ПИК» обследуют недострой, проведут аудит, оценят расходы на завершение объекта и проработают финансовую модель. Даниил Федичев предоставит инвестору доступ к документации и к самой стройплощадке в Новом Девяткино.

NSP досье
ЖК «Галактика» на 526 квартир строится с 2015 года, по состоянию на начало 2018-го компания заключила 383 ДДУ на 741 млн рублей. В доме готовы с десяток этажей, тепловой контур не закрыт, строительная готовность – около 50%.