Задумчивая «Галактика»

Собрание кредиторов фирмы «ГлавСтройКомплекс ЛО» перенесло на полгода решение вопроса о достройке ЖК «Галактика». Конкурсный управляющий видит признаки преднамеренного банкротства и просит суд проверить действия гендиректора Николая Пасяды.

Дольщики ЖК «Галактика» в Новом Девяткино не захотели создавать ЖСК, как предлагали областные чиновники. Граждане опасаются, что на них «повесят» долги банкрота, и не хотят лишаться защиты ФЗ-214. Собрание кредиторов прошло в субботу; решено перенести вопрос о достройке проблемного жилого комплекса на полгода.

Правительство Ленобласти пытается помочь дольщикам ЖК «Галактика». Объект бросила компания «ГлавСтройКомплекс ЛО» (ГСК) бывшего вице-губернатора Николая Пасяды.

18 апреля состояние недостроя изучил потенциальный инвестор – столичная группа «ПИК». Представители госстройнадзора ЛО и конкурсный управляющий должника Даниил Федичев показали стройплощадку и рассказали об экономике проекта. Но «белый рыцарь» пока не дал официального ответа. Молчит и «Дом.РФ», куда г-н Федичев направил повторный запрос с просьбой включить «Галактику» в реестр объектов, которые будет достраивать госкорпорация.

В суд также направлено заявление о наличии признаков преднамеренного банкротства с просьбой провести доследственную проверку действий гендиректора компании Николая Пасяды.

Конкурсный управляющий сообщил, что 17 апреля в реестр требований кредиторов включены требования налоговой инспекции на сумму около 9 млн рублей. «За эту сумму дольщикам надо благодарить гендиректора компании Пасяду Николая Ивановича, который не платил ни налоги, ни зарплату своим работникам», – сказал Даниил Федичев. Всего же общая сумма долгов первой и второй очередей составляет 19,7 млн рублей (налоги, долги по зарплате и судебные расходы). Однако она может быть уменьшена в суде до 14 млн рублей, заверяет г-н Федичев. И если дольщики решат создать кооператив, то для начала, чтобы закрыть только эту брешь, придётся скинуться по 50 000 рублей.

Дольщики не захотели идти в кооператив и взяли полгода на размышление. Они надеются, что за это время за достройку их дома возьмётся или «Дом.РФ», или донор, привлечённый областными чиновниками.

Кстати, другой проблемный недострой ГСК – ЖК «Радужный» (в Южном микрорайоне Всеволожска) – согласилась завершить компания «Гарантъ» Дмитрия Альхова. Здесь из 1740 квартир продано около 80%. Дольщики вложили в объект 3,4 млрд рублей.

По данным областного правительства, в ЖК «Галактика» из 526 квартир продано 383, покупатели перечислили застройщику 800 млн рублей. Общая площадь жилых помещений – около 18 000 кв.м, степень готовности дома – 30%. Оценочная стоимость недостроя и участка – свыше 140 млн рублей.

С компаний ГСК и ГСК ЛО Николая Пасяды пытаются получить многомиллионные долги и контрагенты, и банки. Арбитраж включил в четвёртую очередь реестра требований притязания поставщика панелей «БЕТОНЕКС-Санкт-Петербург» на общую сумму 198 959 784 рубля. Осенью прошлого года банк «Уралсиб» отсудил (но не получил) у ГСК ЛО 1,058 млрд рублей: более 800 млн – кредит, остальное проценты и штрафы. Требования банка включены в четвёртую очередь. Застройщик пытался опротестовать решение Фемиды, но в начале апреля проиграл во второй инстанции.

Касимов Халмурат