Галактические долги

Компания «БЕТОНЕКС-Санкт-Петербург» взыскивает около 200 млн рублей с банкротящейся фирмы «ГлавСтройКомплекс». У должника в Ленобласти «заморожены» два  объекта: ЖК «Галактика» и «Радужный».

«БЕТОНЕКС-Санкт-Петербург» – один из крупнейших на Северо-Западе производителей сборных железобетонных конструкций и элементов. В конце 2017-го фирма подала иск к АО «ГлавСтройКомплекс», требуя свыше 27 млн рублей за поставленную продукцию. По ходу дела истец увеличил финансовые притязания и просил суд взыскать солидарно с двух застройщиков («ГлавСтройКомплекс» и «ГлавСтройКомплекс ЛО») 70 млн рублей за поставленные материалы и ещё 177,4 млн – за произведённую продукцию. В январе 2018-го арбитраж частично удовлетворил требования производителя, взыскав с должников 27 млн рублей.

Денег производитель, конечно, не получил: в прошлом году у обоих застройщиков, подконтрольных бывшему вице-губернатору Ленобласти Николаю Пасяде, начались проблемы. По иску дольщиков в отношении фирм «ГлавСтройКомплекс» и «ГлавСтройКомплекс ЛО» введена процедура наблюдения. 

Осенью 2018-го «БЕТОНЕКС-Санкт-Петербург» обратился в арбитраж с просьбой включить в реестр требований кредиторов 198 959 784 рубля, включая 27 млн неоплаченного долга.

На днях первая инстанция частично удовлетворила заявление истца. Она включила в четвёртую очередь реестра требований 27 млн рублей, а притязания ещё на 171 630 613 рублей выделила в отдельное производство. Заседание по этому делу назначено на 29 марта.

«ГлавСтройКомплекс» реализует два проекта: ЖК «Радужный» (в Южном микрорайоне Всеволожска) и ЖК «Галактика» (в Новом Девяткино). В «Радужном» из 1740 квартир продано около 80%. Дольщики вложили в стройку 3,4 млрд рублей. В «Галактике» из 526 квартир реализованы 383; покупатели перечислили застройщику около 800 млн рублей.

В середине января 2019-го Николай Пасяда на заседании штаба по проблемным объектам сообщил, что ведёт переговоры с московским инвестором. Параллельно областные власти договорились с компанией «Гарантъ» Дмитрия Альхова, которая берётся достроить два корпуса ЖК «Радужный». Правительство Ленобласти пообещало дольщикам, что официальное соглашение между «ГлавСтройКомплексом» и ООО «Гарантъ» вот-вот подпишут и опубликуют.

Хорошо бы успеть до введения процедуры банкротства.

 

Фото: novohata.ru

Касимов Халмурат