НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:48
4 июля 2019 в 13:54

Ферма для стартапов

ГК «БестЪ» создала венчурный фонд Best Ferma для стартапов на ранней стадии. Он будет инвестировать в сферу строительства, шеринга, интернет-технологий, медицины и пр.

ГК «БестЪ» создала венчурный фонд Best Ferma для стартапов на ранней стадии. Он будет инвестировать в сферу строительства, шеринга, интернет-технологий, медицины и пр. 

Фонд Best Ferma создал глава ГК «БестЪ» Андрей Лушников вместе с бизнес-партнёром Георгием Рыковым, к ним присоединился и Николай Антонов, гендиректор УК «МТЛ. Управление недвижимостью». Пока объём фонда составляет 5 млн рублей. По словам Андрея Лушникова, коллеги приняли идею весьма позитивно, и сейчас обсуждается участие ещё нескольких партнёров, которые хотят войти в фонд в качестве инвесторов.

«Молодёжь можно привлечь деньгами. Поэтому решили создать такой фонд и инвестируем. Но мы будем вкладывать только в проекты на самых ранних этапах – от идеи до «упаковки», т. е. до следующего раунда инвестирования. Это как раз самый сложный этап для начинающих, им нужно помогать», – поясняет г-н Лушников.

Сейчас фонд изучает идеи пяти стартапов. Суммы небольшие (до 0,5 млн рублей), инвесторы готовы рисковать. При удачном стечении, «упакованную» идею можно перепродать и за год-полтора окупить вложения. Андрей Лушников не исключает, что фонд может остаться бенефициаром в некоторых стартапах.

Компания собирается 20 августа на ферме Бенуа провести фестиваль стартапов Startup Ferma.

Это не первый случай, когда девелоперы вкладывают деньги в непрофильные сферы деятельности. Например, глава Группы RBI Эдуард Тиктинский несколько лет инвестировал личные средства в сервис по доставке продуктов «Партия еды». Сегодня это уже компания с многомиллионными оборотами.

Фото: gurutrade.ru