НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:27
7 июля 2019 в 21:00

Купеческий особняк подешевел

Особняк на улице Восстания выставили на торги по процедуре банкротства.

Особняк на улице Восстания выставили на торги по процедуре банкротства.

Особняк Мясникова на ул. Восстания, 45 принадлежит ООО «МИМ». В апреле этого года арбитраж признал компанию банкротом. Конкурсное производство открыто на полгода, по упрощённой процедуре ликвидируемого должника. Теперь по требованию залогового кредита – банка «Санкт-Петербург» – объект выставлен на продажу. 

В состав комплекса входят два здания (литера А – 3137 кв.м, литеры Б и В – 1372 кв.м) и участок площадью 4114 кв.м. Постройки оформлены в собственность, участок – в аренду. Стартовая цена – 990 млн рублей. Торги пройдут 9 августа на электронной площадке Российского аукционного дома lot-online.ru. 

Здание под литерой А – особняк купца И.К. Мясникова, региональный памятник, построенный в 1857–1859 гг. В 2003 году Смольный передал объект ООО «МИМ» для реконструкции под отель. Проект предполагал сохранение исторического здания, а дворовый флигель и конюшни (литеры Б и В) предназначались под снос. На их месте был запланирован отель площадью около 8000 кв.м. Но девелопер лишь реконструировал особняк. 

Под проект в 2007 году компания получила кредит в банке «Санкт-Петербург» на сумму 800 млн рублей. На данный момент долг вырос до 1,188 млрд рублей (основной долг, проценты и комиссии). Весной этого года банк выставил особняк на продажу. Тогда за него просили 1,3 млрд. 

Напомним, что недавно банку «Санкт-Петербург» в рамках урегулирования задолженности достался другой ценный актив в центре города – здания казарм Павловского полка на Марсовом поле, 1А. Банк получил контроль над ООО «Лотос Отели», которому принадлежат права на реконструкцию объекта.