НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:29

Владельцы недвижимости на Лиговке предлагают сохранить их здания, а вокзал для ВСМ построить в другом месте

9 апреля в 14:50

Градозащитники и владельцы объектов недвижимости, которые запланированы к сносу ради строительства терминала ВСМ, предлагают сохранить историческую застройку, а для вокзала найти другое место. Эксперты полагают, что это возможно.

Фото: Валерии Пасечниченко для NSP

Представители офтальмологической клиники на Лиговском пр., 52 вместе с градозащитниками выступили против сноса комплекса зданий под вокзальную инфраструктуру для ВСМ. Сейчас там расположен клинический комплекс "Счастливый взгляд", в медцентре в том числе проводятся операции. «Перенести наш офтальмологический кластер невозможно», — уверена главный врач клиники микрохирургии глаза «Счастливый взгляд» Ирина Шикалович. При этом у предприятия планы по созданию многопрофильной клиники со стационаром, и создание образовательного офтальмологического колледжа. 

Градозащитники и владельцы недвижимости предлагают сохранить существующую застройку, а вокзал для ВСМ перенести в другое место — например, рядом с Витебским или Ладожским вокзалами. Эти идеи-концепты разработаны при участии транспортных специалистов. 

Напомним, комплекс складов Кокоревых предполагается перестроить под вокзал для скоростной железной дороги между Москвой и Петербургом (ВСМ). Склады предполагается частично интегрировать в строения вокзального комплекса, построить новый вестибюль метро с выходом на Лиговский проспект. Архитектурный конкурс на концепт станции уже стартовал.  

Кроме того, в апреле 2025 года Дирекция транспортного строительства разместила конкурс на подготовку одновременно проекта планировки территории и проекта привокзальной площади терминала ВСМ в Петербурге. Стоимость работ составит 56 млн рублей. 

Можно ли перенести вокзал ВСМ или обойтись действующим, мнение эксперта 

Иван Вергазов, транспортный инженер, автор телеграм-канала «Сказочный проектировщик»: 

—  Сейчас по плану хотят оставить Московский вокзал для поездов дальнего следования, включая сапсаны. Построить же предполагается два новых вокзала: для станции Волковская, куда будут приходить электрички, а поезда ВСМ направят к новому вокзалу на месте складов Кокоревых. 

Можно ли не строить два новых вокзала? В целом, да. Инфраструктуры Московского вокзала для дальних поездов многовато, но для поездов с пригородными маловато. Однако можно убрать сапсаны к ВСМ. И тогда Московского вокзала хватит для всех других дальних поездов и пригородных. Тогда никакой новой станции Волковская для электричек не нужно. К тому же, на данный момент это не самое удачное решение по расположению. 

Однако инфраструктура ВСМ — отдельная по определению. Привести поезда ВСМ на действующий Московский вокзал будет сложно. Поезда ВСМ имеют длину как дальние, но ближние к ТРЦ «Галерея» пути короткие — они для электричек. Их удлинить будет очень сложно. Так что как минимум новый вокзал для ВСМ нужен. Однако место можно выбрать и другое, тот же Витебский вокзал может подойти.